自定内容
 
单行文字
中共商南县委宣传部  商南县文明办
自定内容
图片
“民风淳朴”正反说
作者:管理员    发布于:2014-05-10 21:02:31    文字:【】【】【

      “商南,地处秦岭东段南麓,气候温润、资源丰富、交通便利、民风淳朴……”这样的话语已成为商南的符合深深地根植于我的脑海,在招商引资、旅游推介和形象宣传工作中,我数次面对外地人,信手拈来地向他们宣传介绍商南。

      直到有一天,一个南方客商的一番话语,让我对已经入脑入心的关于“民风淳朴”的介绍合适与否进行了无数次反复的思想斗争。当时,我说到了商南民风淳朴,他说:现在这个社会,民风淳朴也是思想守旧不开放的标志。对于他的说法,我当时还是极尽所能地从善良、厚道、包容的角度对这个概念进行了一番正面的说道。

      后来,我跟好几个朋友探讨过这件事,都没有定论。但这个问题经常在我脑海里闪现,我就自己有限的学识和见识进行了思索,觉得这个问题是双面的。

      谁也不能否认,“淳朴”是中华民族的传统美德。淳朴就是朴实、勤劳、厚道、本分、善良;淳朴也是乐天知命、知足常乐、不计较、不损人、不害人。她应该是农耕文化的产物,人们在生活所需自给自足、生产需要互帮互助的前提下才形成的优良传统。而在很多经贸流通区域的追名逐利、金钱至上的生活状态下是衍生不了淳朴民风的。

      在经济飞速发展的转型期,“淳朴”只能在农村和山区留存。那些追益而去、逐利而居的商场中人阅尽人世繁华,看遍灯红酒绿,习惯尔虞我诈,这些在他们眼里才是正常的生活状态,在他们眼里,“淳朴”就是落后和保守的代名词。即使他们也会疲累,偶尔也会艳羡陶渊明,但那只是偶尔,于他们就像一盘菜肴需要一点调料,就像电影《私人定制》中俗到极致又要向雅的大导一样。

      反观之,商南人勤劳、淳朴、善良确是闻名周边,正因有了这些美德,再加之广大干部群众的艰苦奋斗和不懈努力,使得商南这一贫困小县数年间成长为陕南边陲的一颗璀璨明珠,交通四通八达、城市日新月异、旅游迅猛发展、工农业突飞猛进。一些干部工作不畏艰难、敢想敢干,一些群众头脑灵活、快速致富。同时,思想不够解放,固步自封、因循守旧、抱残守缺的现象依然存在,仍需要我们正视并努力克服。

      发展和美德是相得益彰的,只有二者兼而并存,发展才是正道、美德才能久远,发展也才是和谐发展、科学发展。       

      我查了辞典,淳朴即敦厚、质朴之意。唐 杜甫《五盘》诗:“喜见淳朴俗,坦然心神舒。”清 沉复 《浮生六记·浪游记快》:“ 绩溪城处於万山之中,弹丸小邑,民情淳朴。” 魏巍 《谁是最可爱的人》:“他们的气质是那样的淳朴和谦逊。”

      人无信仰,精神就会缺钙。无论何时,无论经济如何发展,中华民族传统美德和社会主义核心价值观都是我们的信仰和遵循。因此,我依然会自豪地向人介绍:商南民风淳朴。

 

新时代文明实践在商南

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关叶子信息工程服务部

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号-1