自定内容
 
单行文字
中共商南县委宣传部  商南县文明办
自定内容
图片
爱国是践行社会主义核心价值观的基石
作者:徐志顺    发布于:2014-05-09 20:59:12    文字:【】【】【

      党的十八大报告提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”从国家、社会和公民三个层面对核心价值观作出了高度概括。“三个倡导”与中国特色社会主义发展要求相吻合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,为积极培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。社会主义核心价值观的提出,回应了时代命题,突出了时代意义,概括了国家精神,体现了人民群众的共同期待,为实现伟大中国梦注入了精神力量。

      践行社会主义核心价值观,必须以爱国为核心,把个人理想、追求统一到爱国精神上来。

      爱国是一个公民起码的道德,是中华民族的优良传统,是推动中国社会不断进步的精神动力,也是公民践行社会主义核心价值观的基本要求。习近平总书记强调,实现中国梦必须弘扬中国精神,弘扬中国人民在长期实践中形成的传统美德。我国是一个有着悠久历史文化传统的文明古国,几千年以来,爱国作为中华民族最宝贵的精神财富得以传承延续并不断丰富和发展,凝聚着中华儿女的力量和灵魂,激励中华民族奋发有为、自强不息。在古代,“天下兴亡、匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“捐躯赴国难,视死忽如归”是仁人志士忠勇爱国、抵御外侮的价值取向,已经根植于中华儿女的血脉之中,体现着个人勇担社会责任的理想信念。在近代,帝国主义列强的铁蹄践踏之下,中国进入了一段屈辱的历史,山河破碎,国家蒙羞,民不聊生,备受奴役。在这期间,爱国主义是一面醒目而光辉的旗帜,激励无数中华儿女不畏强权、不顾流血,与列寇进行不屈不挠的斗争,奋力夺取国家独立,民族解放。

      新中国建立后,爱国同社会主义紧密结合在一起,广大人民群众以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。进入新的历史时期,“爱国”注入了时代精神和新内涵,那就是实现强国梦,建设一个伟大、富强、民主、文明的社会主义国家!

      爱国是一种情感,爱国是一种精神,始终是民族之魂。爱国需要行动,爱国需要实干,爱国是一种战无不胜的力量。

      在新的历史时期,爱国体现在增进群众感情上,把个人工作与服务群众的伟大实践结合起来,敬业爱岗为人民。人民是国家的主人,新时期爱国要与爱人民统一起来,对个人来说,就是要坚持人民利益高于一切,树立群众观念,站稳群众立场,关心群众疾苦,增进群众感情,忠于职守,克己奉公,服务社会,服务人民。就是要坚持以人为本,尊重人民群众的主体地位,关注人民群众的诉求和愿望,以人民群众愿意不愿意、答应不答应、拥护不拥护作为选择取舍标准,敬业爱岗创佳绩,全心全意为人民,维护群众利益,实现人民福祉。

      爱国,体现在苦干实干上,把建设家乡与促进经济社会发展结合起来,勇于担当干事业。爱国不能空谈,“空谈误国,实干兴邦”,伟大的事业不是想出来的,更不是等出来的,是求真务实“干”出来的。对于每个人来说,就是要把爱国与爱事业统一起来,从小事做起,从眼前做起,刻苦钻研、大胆创新,敢于负责、勇于担当,以一流的工作,创造一流业绩。就是要把爱国与爱家乡统一起来,热爱山山水水,珍惜一草一木,保护环境,爱护家园;关注家乡发展,支持家乡建设,发挥聪明才智,无私奉献力量,在实现“陕西十强”、“西部百强”进程中,求作为,建功业。

      爱国,体现在高尚的精神追求上,把个人奋斗目标与实现“中国梦”的共同理想结合起来,无私无畏做奉献。“人民有信仰,国家才有力量。”做人要做有信仰、有追求、有作为的人,坚持党和国家利益高于一切,把个人力量融入到推进中国特色社会主义伟大事业之中去,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中去,增强责任感和使命感,增强民族自尊心和自信心,自强不息,奋发有为,贡献力量,展示才华,让生命在实现中华民族伟大复兴的宏伟大业中,闪现出最耀眼、最灿烂的光辉。

新时代文明实践在商南

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关叶子信息工程服务部

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号-1