自定内容
 
单行文字
中共商南县委宣传部  商南县文明办
自定内容
图片
代表委员话诚信:让诚实守信一路畅通
作者:管理员    发布于:2014-06-12 20:53:51    文字:【】【】【

      “让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”李克强总理在政府工作报告中的这句话,让参加全国两会的代表委员印象深刻。

      诚信,是社会主义核心价值观的重要内容,更是一个文明社会的标志,是在社会主义市场经济条件下,民主与法制建设中不可或缺的基本要素。然而,随着我国经济体制、社会结构、利益关系的深刻变化,人们的诚信意识和诚信观念遭遇了强烈的冲击,一些违背诚信的现象逐步凸显,信用缺失已成为制约我国发展的突出“软肋”。必须全面推进社会信用体系建设,让诚信的暖风吹向每一个人。

 

形成守信光荣、失信可耻的氛围

【访谈嘉宾】

全国人大代表 雷冬竹

【故事】

      2008年,在那场百年不遇的冰灾中,雷冬竹和她的同事们在一间仅有49张病床的产科病房里,迎来了222个“冰雪宝宝”的平安降生,创造了生命的奇迹。

      2009年,雷冬竹被评为第二届全国诚实守信道德模范。面对荣誉,她在日记中写道:“我是医生,就应该做到全身心投入治病救人,让群众少花钱、治大病、治好病;我是道德模范,就应该发挥模范带头作用。”她的手机号码从开通以来18年从未变动,她就诊过的每个病人都能在需要帮助的第一时间找到她。她用自己的行动诠释着 “诚实做事,用爱行医”的诺言。

      “找熟人好看病”,是我当医生经常听到的一句话。这句话反映了大家希望通过找到熟人接受更好的诊疗,享受更优的服务,从另一个方面也反映了医患信任的缺失。

      我认为,诚信,即诚实守信,诚是内心的态度,信是外在的行为,诚信要求公民诚实劳动、以诚待人,为人处世讲信用、守承诺。

      “诚信”被纳入社会主义核心价值观,具有重要的理论与现实意义。倡导和培育诚信的核心价值观,既是应对社会转型期出现的诚信缺失现象的重要举措,也是通过社会伦理规范对接主流价值体系以凝聚社会共识的一次尝试。

      当前,我国正处在大发展大变革的社会转型期,人们的思想交锋更加频繁,价值观念多元多变更加凸显,道德诚信出现滑坡现象,建立和完善社会诚信体系,大力培育“诚信”文化,努力践行社会主义核心价值观迫在眉睫。

      “诚信”作为一种无形的力量,始终呼唤着人们为善的自觉和行善的意志,但外界环境的反向诱惑,无时无刻不在影响着人们。尤其是当前改革开放和社会主义市场经济的条件下,仅靠道德的教化是不够的,要通过自律与他律、自觉与规约相结合,把诚信道德要求制度化,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全覆盖全社会的征信系统,力争创造“诚实守信受尊敬不吃亏、欺骗失信受惩处遭唾弃”的法律条件和舆论环境,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围,进一步推动社会主义市场经济的有序发展,推进和谐社会建设。

 

 

从小培养国民的诚信意识

【访谈嘉宾】

全国政协委员 刘长庚

【故事】

      今年初,身为民建湖南省委副主委、湘潭市委主委、湘潭大学副校长的刘长庚到部分会员所属单位及企业走访调研,了解加强和保障民生、教育公平、收入分配制度改革及中小企业转型等方面的困难和发展瓶颈。全国两会开幕后,他把这些问题和建议写进自己的提案并提交,促进问题的解决。

      “对一名政协委员来讲,别人信任你、需要你,你就要更好地为民说话、参政履职。这体现的就是一种诚信。”当选为第十二届全国政协委员以来,刘长庚围绕经济、社会、文化教育等方面提交了多份提案,每年都会将基层最具代表性的民生问题及影响制约经济社会发展大局的问题整理成提案带来北京,用行动践行了诚信的价值。


【观点】

      人无信不立,国无信不稳。诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,是立人之本。

      诚实守信是做人做事的道德底线,是道德建设的基础。从一个教育者的角度来说,践行社会主义核心价值观,首先要加强宣传教育,从小培养国民的诚信意识。现在社会上存在的一些不讲诚信的行为,暴露了社会诚信上的诸多问题。其实,大家都讲诚信的话,社会运行的效益成本就会比较低。如果都不讲诚信的话,整个社会运行的效益成本就会很高。从小培养诚信意识,提高诚信素质,对于社会发展而言意义重大。

      诚信意识的培养,需要家庭、学校、社会相互配合。要广泛开展诚信教育,引导人们树立守信光荣、失信可耻的观念。从家庭来看,家长要培养孩子“人无信不立”的品德。从学校来看,学校有义务帮助学生树立诚信道德观,可以根据学生的各自特点,有针对性地开展诚信教学,加强道德修养,做诚信的倡导者和实践者。从社会来看,要多宣传诚信对整个社会的价值和意义,构建大家都讲诚信的社会环境,在全社会积极倡导讲诚实、重信用、守承诺的社会氛围。政府要带头讲诚信,并建立诚信奖惩体系,记录每个人每家单位的信用档案,大力推进诚信建设制度化,把诚信作为管理的重要原则,让守信者一路畅通,让失信者无处遁形。


      在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,需要不断强化“诚信吃香、失信吃亏”的信念,大力建设诚信社会。这也是一个文明社会的正确选择。 只有从小就内化于心,才能在长大后外化于行。通过广泛深入开展宣传教育,让诚信成为全社会的一种自觉,社会才会更加和谐进步,人民才会更加团结幸福。(记者 乔伊蕾 张斌)

新时代文明实践在商南

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关叶子信息工程服务部

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号-1