道德模范周孝文
作者:管理员    发布于:2015-03-16 17:05:36    文字:【】【】【

      周孝文,男,现年47岁,家住金丝峡镇太子坪村,下岗工人。2011年,周孝文被商洛市委评为“十大孝子”,被推荐为西部“十大孝子”候选人之一,被商洛市关工委聘为校外道德教育辅导员,今年又被评为全市“学雷锋标兵”,被团省委吸收为青年志愿者。


为孝道文化奔走的楷模——周孝文同志先进事迹


      有这样一位善良而又纯朴的农家汉子,他数年如一日,举“孝”旗、念“德”经,做好人、干善事,家里虽然并不富裕但却自费数万元印制《弟子规》等相关资料发给广大干部群众,为中国传统孝道文化的传播而四处奔走呐喊,脚踏实地的做一名思想道德的宣传者、倡导者、实践者和推动者。他就是金丝峡镇太子坪村现年47岁的周孝文同志。

      周孝文1998年从县印刷厂下岗后,家里一下子没了资金来源,父母又体弱多病,贫困生活的打击使他在好长一段时间里过着怨天尤人、痛不欲生的日子。为了养家糊口,他只身来到南方打工。一次偶然的机遇,让他接触了中国传统孝道文化,并产生了浓厚的兴趣。通过深入地学习和反省,周孝文逐步认识到自己思想上存在的各种问题,逐渐对生活充满了新的希望和信心。慢慢地在他心头萌生了一个想法,何不将这种博大精深的传统文化让四海皆知、人人受益?打那以后他就走上了宣传、践行孝道文化之路。

      2009年8月周孝文回到商南后,开始传播以《弟子规》为代表的传统文化。他整天穿梭于团县委、妇联、老龄委、关工委、教体局、文广局及中小学校,为传统孝道文化奔走呐喊,通过送书送碟,发倡议书,做报告会,竭尽全力号召广大干部群众学习《弟子规》,践行《弟子规》。周孝文家里本来就比较困难,但他为了实现弘扬中华民族传统文化的崇高理想,三年来他四处借钱、贷款,投入资金数十万元,购置了投影仪、音响等设备,到广州印刷相关书籍6万多本,制作光盘1万余张,跋山涉水到厂家订做印有“和谐社会从我做起”、“弟子规”、“知恩报恩”等字样的衬衫1000多件,都全部免费发放给了广大干部群众。深入我市部分机关、学校、企事业单位作宣传辅导报告60余场次,让数万人受到了教育,为弘扬传统文化做出了不可磨灭的贡献。

      有人说:周孝文脑子“进水了”,也有人说:周孝文想骗取不义之财,还有人怀疑周孝文搞非法集会。面对社会各界的不解或非议,负债累累的周孝文不后悔、不放弃、不退缩,他为自己的选择而感到骄傲。他说:“现在人们物质上虽然富裕了,但不少人精神上很空虚、很迷茫,过得并不幸福。尤其是思想道德的滑坡与缺失十分令人担忧,这很不利于和谐社会建设。我自费搞《弟子规》宣传,就是希望能呼唤起人们的大爱!我认准的事,一定要做好!”

      大家有所不知,周孝文本身就是敬老爱老的模范。2007年,他的母亲瘫病在床。2008年,他的父亲患上了脑梗塞,行走十分不便。周孝文为父母熬药、喂饭、擦洗、扶着锻炼,经过长期无微不至的细心照料,现在年近七旬的老父亲能下地干农活儿了,母亲也能下床做一些简单的家务了。每当谈及这些,周孝文总是高兴得合不拢嘴。全村人也都夸周孝文是个大孝子。

      孝敬自己父母的同时,周孝文还悉心照顾周围的老人,视他们为亲生父母。村里吴功才老人每逢过春节,都能收到周孝文给他发的红包,穿上周孝文买的新衣服。当他得知吴老已经两年没领到高龄补贴的情况后,他不仅往镇上跑,又是进县里找,深入相关部门查明情况,最终让老人领到了补助资金。周孝文敬老爱老的举动深深地影响和感染了左邻右舍,邻居们纷纷以他为榜样,争做敬老爱老的楷模。

      周孝文不仅自己带头学深悟透以《弟子规》为主要内容的孝道文化,还引导周围群众加入到学习的行列中。2010年,他和县德盛公司董事长刘金祥一起到中华传统文化宝鸡市首届公益大讲堂听课,与国内一些著名专家学者共同交流学习孝道文化。在周孝文的带动、影响和感化下,年逾六旬的刘金祥学习进步很快,他把孝文化作为企业文化建设的重要内容,要求公司全体员工学习《弟子规》,通过举办朗诵比赛、学习心得交流活动,将《弟子规》里面的精髓融入到企业经营管理之中,创造了具有地方特色的企业文化。从2011年开始,富水镇也强力学习推广《弟子规》,目前《弟子规》成了富水镇村干部的行为准则。县高级职业中学等六所学校也把《弟子规》作为师生道德教育重要内容。这些都离不开为弘扬传统文化而四处奔走的周孝文同志。

      为了培养更多孝道文化的传播者,周孝文鼓励他的女儿周晶到沈阳市谦德弟子规学校上学,目前他女儿已学习两年多了。周晶决心毕业以后,也要像他父亲一样,认认真真的做一名《弟子规》的宣传使者。周晶学习很用功,也很懂事,今年父亲节当天,周晶给他的爸爸发了这样一条短信:“亲爱的爸爸,今天是您的节日。女儿感谢您赐给我生命,把我带到这美丽的世间,把我养育成人,让我无忧无虑的生活。感谢您支持鼓励我学习圣贤文化,让我明白怎样做一个真正的人。祝愿我的父亲及天下所有的父亲,节日快乐!身体健康!”

      周孝文在送女儿上学的路上,与一同坐火车的成都人蒋某,谈了一路的《弟子规》,临别时送给他一本《弟子规》书和一盘光碟,让他带回去给家人学习。过了一段时间,蒋某打电话非常感激地告诉他说,妻子看后认为自己不是“人”,决定马上改过自新,从此婆媳关系融洽了,就是那一本书为他们的家人带来了无限幸福。可是他为了大家的幸福却忘了自己,常年奔波在外的他从来不舍得给自己添置一件衣服、一双袜子,就连一日三餐也是白水加馒头凑合着吃,一次他到广州印制《弟子规》书,为了省钱把一包方便面分两次泡着吃,这样的事例还有很多很多。

      一分耕耘,一分收获,周孝文全身心地推广以弟子规为代表的孝道文化,得到了各级领导的大力支持和充分肯定,2011年,周孝文被商洛市委评为“十大孝子”,被推荐为西部“十大孝子”候选人之一,被商洛市关工委聘为校外道德教育辅导员,今年又被评为全市“学雷锋标兵”,被团省委吸收为青年志愿者。最近他又登上商洛学院青年大讲堂为学院300余名师生作"践行弟子规,做一个有道德的人”的知识讲座。面对荣誉,周孝文不骄不躁,他决心,要用他的实际行动,进一步搞好弟子规的宣传教育工作,将到商洛其他县区宣讲弟子规,让这种宝贵的传统文化在更多的人心目中扎下深深的根。

      “身心和谐体安康,家庭和谐万事兴,社会和谐天下平。”这,就是时时处处为孝道文化奔走呐喊的周孝文孜孜追求的事业宗旨和所要实现的理想目标。

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号