道德模范母德军
作者:管理员    发布于:2015-03-16 17:04:40    文字:【】【】【

      母德军,男,现年41岁,中共党员,商南县过风楼镇徐家店村村民。2010年8月我被中共商洛市委市政府授予“抗洪救灾英模”,2011年10月被省文明委授予“全省见义勇为道德模范提名奖”。


母德军同志先进事迹


      母德军家有5口人,老父亲今年72岁,身体一直不好,至今独自一人留守双垣村老龙沟,耕种口粮地。两个孩子,大孩子今年14岁,10岁开始患上一种罕见的怪病,常年需要到西京医院治疗,每年花费医药费3万余元,小娃今年两岁多。1996年,从本镇双垣村迁到徐家店街,2009年贷款9万元从事水产品批发生意,2010年由于水灾,损失惨重。2011年贷款60万元从事大棚菜种植。

      在平时的生活中,他总是诚信经营,善待邻里,因为他坚信善良总是能征服一切的。记得2004年7月的一天,中午,由于天气炎热,他便到毛河洗澡降温,刚来到河边,便见不远处有两个10岁左右的孩子也在河里洗澡,突然,只见他俩都滑进了深水区,其中一个孩子双手不停的拍打水面,面部通红,依他的经验,应该是呛水了,见此情况,他赶忙冲过去,竭尽全力把他俩推到岸边。前不久,他们其中一个考上了大学,父母领着他特意到我家拜访他,看到他们都长大成人成才,他非常欣慰。

      2006年8月的一天,晚上9点左右,他正在家里乘凉,突然听到远处“嘭‘的一声巨响,紧接着听到邻居们大声的喧哗,他赶忙跑过去,原来是一辆摩托车被一辆三轮车挂翻,摩托车司机倒在地上,满身是血,人事不醒,而肇事三轮车趁着夜色已经逃离。看到这一切,他立即拨打120,并从他的手机上联系到他的家人。半小时后,120急救车赶到,于是他又和几个乡亲们一起把他抬到车上,并把他护送到医院进行抢救,直到他的家人赶到,才离开。

      2010年7月24日,对于过风楼镇徐家店村来说是一个惊天动地的日子,也是他一生中最刻骨铭心的一件事。7月23日上午,过风楼镇政府接到县上的雨情黄色警报,立即组织镇村干部下到村组,挨家挨户通知撤离,当晚天气开始下雨,24日早洪水渐渐上涨,大部分群众已陆续撤离,9时30分,洪水猛涨,东边的洪水涌进高速路涵洞向西扑来,西边的洪水漫过高速路收费站翻过坝堤向东涌去,顿时300多亩农田被6米多深的洪水吞噬,徐家店街道顷刻变成了一片汪洋,街道上的洪水足足有三米多深,街道上所有的商铺和居民楼一层全部淹没。狂风怒吼,沉闷的雷声响的怕人,铅黑色的云压得人们连气都喘不过来,瓢泼的暴雨就像原来储存好的那样一起向我们倾泻,洪水夹杂着从村民家里冲出的杂物一起向下游涌去,一浪高过一浪。他家的地势较高点,在洪水还不是太大的时候,他就预感到情况不妙,敦促妻子抱着7个月的儿子,手牵13岁的女儿撤到对面山上,他则抓紧给橡皮筏充气,原准备转移点生活用品。刚充完气,猛涨的洪水就漫过腰际,并能听到有一些没有及时转移的邻居们的惊呼声,他想一定是有人被困在洪水之中了。于是他立即操上橡皮筏驶向街道,这时对面楼上、东面的树上都有人喊救命,洪水越来越大,而橡皮筏又太小,一次只能载一个大人或两个小孩,他只得由近到远,一次又一次往返,马有良一家经营有门市部,由于有很多财产,没有时间撤离,他一边说服他们一边让其用绳子一个一个从二楼系下,当他们一家全部脱险时,他又看到街东的陈从青已从二楼搭着梯子上到杨树上,他已累得喘不过气来,汗水、雨水交织在一起,但头脑只有一个念头,救人要紧,他拼命向前划,使出了浑身的力气终于把被洪水围困的人一个一个转移到安全的地方,经过两个多小时的激战,23个生命全部脱险,这时洪水已进了二楼。当洪水退去时,他看着所有的家产和2000多斤水产被洪水一扫而光,以及妻子伤心的眼泪时,心里感到很痛很痛。但看到村民们看我时那种感激的目光时,他又感到他其实是快乐的。

      如今,他积极响应国家政策,在各位领导的关心和支持下,大力发展设施农业,进行灾后自救,自己承包50亩灾后水毁土地发展大棚蔬菜、种植瓜果、散养土鸡、兔等,并帮助有困难的乡亲们共同致富,使他们的日子和我一样越过越红火。

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号