道德模范汪乾坤
作者:管理员    发布于:2015-03-16 17:03:28    文字:【】【】【

      汪乾坤,现年54岁,清油河镇碾子沟人,现任村支部委员,中共党员,1976年放电影至今有36年的放电影经历。


一个电影放映员的苦乐人生——汪乾坤同志先进事迹


      汪乾坤同志是1976年3月开始担任农村电影放映员的。在他的抽屉里,现在仍完好地保存着昔日的工作证-----陕西省商洛地区电影放映人员资格证。在这个36年前由商洛地区文化局颁发的资格证里面,清晰地填写着爸爸的档案——“技术等级:三级;专职放映员;团员”。这个红色小本本,是对他身份最有力的印证和对其职业生涯的完美诠释。

      30多年前,全县交通普遍落后,汪乾坤每次出去放映,都须肩挑着100多斤的放映设备和胶片映带盒,在崎岖的山路上跋涉,饿了就吃带着的干粮,渴了就喝山涧泉水,常常是晴天一身汗,雨天一身泥。每次要保证电影机器的正常运转,每晚要在光影的另一端忙碌着,剪片、换片、装片、倒带,每晚要放映两部电影和一部加演片,工作平凡而重要,充满苦与乐。有一次他挑着放映设备准备去15里外的花茶村放映。山路狭窄加上才下过大雨,道路泥泞难行,他一不小心跌倒扭伤了脚、擦了一身泥,但是他为了不耽误群众看电影,强忍着疼痛,一瘸一拐的去给村民放映。

      “晚上,看电影的人真多,村部操场黑压压的都是人,每个人都兴高采烈的,像是赶集,更像是过节。”而这样的夜晚,就是他最欣慰的时刻,他会忘了疲劳、忘了饥饿,放完电影后在黑暗的山间小路上,打着手电筒走上数公里返回家中。多少次他在放电影中由于天气寒冷而生病感冒,最严重的一次在1991年冬季的一天晚上,他因放电影被冻的感冒头疼、流鼻涕、发高烧;他强忍着病痛把胶片装好后趴在放映桌上休息片刻;执着的坚持把这场电影放完。自己却因感冒高烧39摄氏度晕倒,被村民送进了医疗室输液治疗。

      汪乾坤的工作很幸苦,但报酬一直很低。他回忆说,1976年开始,国家一个月给他发15元工资,拿了10年,后来慢慢涨到一个月30元、50元不等。到2009年改成数字电影后,涨到80元一场次,以前都是25元一场。

      汪乾坤的这种选择很让人费解,周围已脱贫致富的群众都说他傻,甚至还有人嘲笑他脑子进水啦,他全家人自然也很反对。期间,他妻子总跟他唠叨,说放电影发展空间太小,每个月的工资连自己都养活不了,劝他去找一份更好地工作。2006年冬他妻子不幸患上半身不遂后,更加重了他的负担。晚上如约放完电影后,无论天色再晚,他都要赶回家照顾卧床不起的妻子。有一次,他从30里外的一个村子放电影回来,已是深夜十二点点钟,但生活不能自理的妻子还饿着肚子,等着他回来做晚饭。看着他疲惫不堪的走进屋,妻子流着泪埋怨说;“你就整天想着你的电影,我死了你就安心啦!”那一刻,他感到很愧疚,眼里噙满了泪水。数十年来,他对电影的付出远比对家庭的照顾多的多。他很理解妻子此时的心情,他只有陪着笑脸说:“做人要讲诚信,干工作要负责任,电影没放完我怎么能够离开那些对电影充满痴迷的父老乡亲们呢?”

      面对家庭和事业的双重选择,他心里很无耐,因为开弓没有回头箭。他的脾气很执拗,立场很坚定,他没有后悔当初的选择,在料理好家务的同时,他把更多的心思和精力都倾注于放电影工作中,低微的工资报酬、家庭的不幸和困难,始终没有动摇他的决心和冷却他的热情。在他看来,放电影这份工作有着格外的意义,用他的话来说,这是一种爱好,一种情结。每次放映,他看到观众跟着故事情节鼓掌、哭泣、大笑时,他感到非常满足;电影放完,观众的放松感又让他感觉到了自我价值的实现。                                                  

      1976年从事农村电影放映工作至今,他怀着对电影事业的热爱和执着,无论电影的辉煌和低迷,无论山高路险,他都与放音机为伴,肩挑着放映设备,双脚踏遍了责任区深山老林的每一个地方。

      目前全县有8支电影放映队,而他所在的放映队承担着清油河、试马两个镇26个行政村的电影放映任务,放映队就他一个人,他成了“光杆司令”。多年来,他根据农民群众需求,积极以影促农,很好的配合了镇上的中心工作。也注重寓教于乐,精心选择与农民致富有关的电影,为群众和中小学生放映禁毒、破除封建迷信、计生、卫生等科教电影、使广大农民朋友受教育、学知识、学技能,深受欢迎。他以放映为媒介,把党和政府的惠农政策送到千家万户,把农业科技知识送到田间地头,把欢声笑语送到农民家门口。村民和村干部都称赞爸爸是“三个代表常实践,文化下乡自己担”。

      多放一场电影,可以少做许多引导工作。碾子沟村以前村里有的年轻人致富无技术,学习无兴趣,空闲时间就打牌喝酒。他来村里放了十几场电影后情况变了。这些电影里既有《红河谷》、《开国大典》等革命历史题材影片,也有大棚菜栽培、动物病防治等科教片,很受农民欢迎。现在村里喝酒斗殴的少了,爱学习的人多了,有的农民因此走上了致富路。他逢人就自豪地说:“放电影就是传播文化,放电影就是服务农民群众,作为一名共产党员,我要坚守这个阵地,促进农村经济的发展。”,  

      36年,重复做着同样一件事情——放电影,他没有厌倦。在善于制造快乐和感动的露天“电影院”,他是为人们打开快乐匣子的人。他1976年担任农村电影放映员至今,36年如一日走村串组为乡亲们放电影,累计放映11232场,平均每年放映300余场次,总行程3万多公里。一年300场次,他每天都如约放映着不同的喜怒哀乐,放映着过去,放映着未来……

      今年正月,妻子去世后,他把失去亲情的痛苦化作一种战胜工作的强大动力。他说,自己已经54岁了,放映员这根接力棒迟早要交给年轻人。他这几年一直在培养年轻人。在他的鼓励和引导下,他的儿子汪波、汪峰前两年相继通过考试,取得了商洛市农村数字电影院签发的电影放映资格证。拿到这个资格证书,他心里很踏实。

      汪乾坤是一名老党员,一名老电影工作者,他也只是县电影放映员中最普通的一员。在待遇低、任务重的情况下,他无怨无悔,持之以恒,把放映工作做得有声有色,深受基层群众的欢迎和好评。这,需要一种勇气去推动,这,需要一种信念去支撑,更需要一种党员的气魄和胸怀去成就。  

      他很平凡,但他在平凡中书写着伟大;他从事的工作很简单,但他在简单中创造辉煌。一份耕耘,一份收获。多年来,他连续被省市县评为农村电影放映工作先进个人。今年“七一”,他被清油河镇党委评为“红星党员”。他的事迹吸引了省内外众多新闻媒体的关注,今年他先后被商洛日报、西安晚报、陕西农村报、中国文化报、省广播电台、陕西卫视等纷纷大篇幅长时段报道。与此同时,各级领导的慰问和关怀也随之而来。面对荣誉,他显得很静。

      “只有不畏劳苦,勇敢向上攀登的人,才有希望达到光辉的定点。“相信坚持就是胜利。有了像汪乾坤这群埋头苦干电影放映人的坚守,商南的农村电影事业一定会迎来更加繁荣发展的春天!

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号