道德模范何海娥
作者:管理员    发布于:2015-03-16 17:00:39    文字:【】【】【

      何海娥,女,42岁,城关镇五里铺村西河一组村民。


用爱撑起破碎的家——何海娥同志先进事迹


      她,是一个普普通通的农家妇女;她,有着一段充满艰辛的坎坷人生。但她的坚强和毅力,她的勤劳和善良,她那不离不弃,无怨无悔的执着却带给了我们太多太多的感动!她,就是商南县城关镇五里铺村的村民何海娥。

      何海娥原本有着一个幸福的家。她贤惠善良,丈夫陈长根勤劳能干,两个女儿聪明可爱。公公婆婆因为身体不好,也一直和他们住在一起。一家六口,日子虽说有些清贫,但一家人相依相伴,也算是幸福甜蜜!

      然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。这一切美好在2005年4月16日这一天——停止了。这一天是何海娥一生都难以忘怀的日子!那天,她年仅37岁的丈夫陈长根,在山西一家铁矿干活时,被矿石意外砸伤头部,生命垂危,这一晴天霹雳,让何海娥当场昏倒在地……经过医生的全力抢救,丈夫命保住了,但从此全身瘫痪,生活无法自理。命运对她的捉弄似乎并没有停止,时年76岁高龄的公公陈烈朝,在得知儿子的噩耗之后,突发中风,偏瘫在床……

      一家六口啊,顶梁柱没有了,经济来源没有了,再加上两个人的巨额医药费,怎么办?怎么办呐?面临着濒临破碎的家,她呼天天不应,叫地地不灵。有人劝她:“你带着孩子走吧,别人会理解你的!”但她摇了摇头,毅然决然接受了对于一个女人来说太不公平的所有……所有…… 因为她知道,她不能抛弃深爱着的丈夫和孩子,更不能抛弃80高龄的无助的公婆。她知道他们现在最需要的人就是她,她现在是这个家唯一的希望!何海娥擦干眼泪,咬紧牙关,默默地承受了这一切,坚强的与命运做着顽强的斗争!

      俗话说“久病床前无孝子”。在农村,儿媳要常年照顾久病的公公,那是一件多么不容易的事。而何海娥面对的却是一位全身瘫痪,一位半身瘫痪的两名重症患者。家里没有了生活来源,生活的拮据,使得何海娥更加舍不得多花一分钱,她要把仅有的生活补贴尽可能地节省下来,给丈夫和公公买药品和一些补品。而她每日三餐总是简单的不能再简单:馒头、白开水。每天她总是起得很早,烧好了饭菜,送走了上学的孩子,接着就是给丈夫洗脸、喂饭,每隔几个小时就要帮助丈夫翻一下身,每天还要抽空给丈夫擦澡、按摩。由于丈夫全身失去了知觉,大小便失禁,常常会弄脏了床褥和裤子,她还要不停地拆洗、忙碌……

      忙完了丈夫,还要赶紧去帮着婆婆照顾公公。公公毕竟年纪大了,自从偏瘫在床以后,由于长期卧病在床,皮肤一度开始溃烂,80岁的婆婆身体也不好。何海娥就每周到县城买回药水,不顾公公因身体溃烂而发出的恶臭,每天为他擦洗上药,换衣洗衣,在她的精心照顾下,皮肤溃烂终于治好了,何海娥露出了欣慰的微笑。

      丈夫看着妻子每天起早贪黑、忙里忙外,心里很不是滋味。为了能给妻子减轻一点负担,他总是尽量少喝水,少吃饭,每当这时,她总是亲切地安慰丈夫说:“你别顾虑我,该吃咱就吃,该喝咱就喝,身体要紧,我身体好,没事的。”公公看到儿媳这么的辛苦,哀求着对她说:“孩子啊,我们家对不起你啊!长根就够你受的啦!我这个老骨头没用啦,你还是给我买包老鼠药让我去吧!我不能再拖累你了。”她说:“爸,别说这样的话,只要我活着一天,就要好好照顾你们,再苦再累我不怕,因为我们是一家人。”公公听了感动地流下了两行浑浊的泪水。

      为了维持一家人的生活,她在照顾两个病人的同时,还要四处奔波,到处打零工挣钱。男人干的活她抢着干,什么活挣钱多她就干什么活,有时她的身体明显吃不消,但她从不叫苦,从不叫累。几年下来,建筑工地的好多人都认识她了,还常常照顾她,给她介绍事情干。

      日子一天天地过去了,何海娥就这样日复一日地忙碌着,这一忙就是7年哪。7年来,她不曾睡过一个安稳觉,不曾吃过一次舒心饭。夜深人静时,她也常常掉眼泪,她也曾矛盾过,想抛下一切一走了之,但想到丈夫和一家人的生活,她又自责自己怎么会有这么狠心的想法!

      7年的时间,周围的变化太大了。邻居们都住上新房了,买了新电器了……而他们一家还是那三间低矮的摇摇欲坠的老土屋。特别是一到汛期,一家人东躲西藏,到处避险。因此,解决住房问题成了何海娥最大的心愿,但这对于他们家来说,真是天方夜谭哪!

      何海娥七年如一日,悉心照顾瘫痪在床的丈夫和公公的事迹,感动了四邻八方。2011年12月22日,陆邦柱书记带领县级相关部门领导和城关镇领导,亲自来到她家慰问。当陆书记看到他们的住房环境,听了她讲述7年来的生活后,也被她的事迹深深地感动了,于是,立即安排相关部门帮助她家重建新房。2012年3月26日,在陆书记的指示下,县财政局、民政局为她家建房各解决3万元资金问题。城关镇殷书记也安排专人解决他们的住房问题,五里铺村委会也想方设法提供了2万元的资金援助,并组织村干部协助建房材料的购买和运输。在党和政府的大力支持和左邻右舍的帮助下,何海娥家的新房现在马上就要竣工了。

      做梦也无法实现的愿望终于要实现了!何海娥看着这崭新的房子,感动的留下了眼泪,她喃喃说道:“感谢共产党!感谢人民政府!感谢陆书记,感谢多年以来给过我支持和帮助的所有好人哪!没有你们,我们家的日子什么时候能熬到头啊!”

      7年的岁月,带走了她的青春,带走了她的风华,却带不走她对丈夫的不离不弃,带不走她对家的深情牵挂。她用惊人的毅力和无限的爱心撑起了一个完整的家。她不愧为一个贤惠的妻子,一个孝顺的儿媳,一个伟大的母亲!在她的身上,凝聚着爱的力量!在她的身上,折射出中华传统美德的无限光芒。她是我们学习的楷模!她是新时代女性的骄傲!我们为她而倍感无尚荣光!

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号