道德模范杨芹美
作者:管理员    发布于:2015-03-16 16:59:14    文字:【】【】【

      杨芹美,女,1981年生于云南省龙陵县一个偏远的农民家庭,现是商南县十里坪镇白鲁础村村民。


爱 的 呼 唤——孝老爱亲模范杨芹美的先进事迹


      在纯朴的商南大地,在美丽的鹿城之滨,有一位善良的年轻媳妇杨芹美,她用坚强的意志,面对记忆全无、高位截瘫的丈夫。在残酷的现实面前,不离不弃,细心照料,用真爱唤醒了丈夫失去的记忆,创造了爱的奇迹,为古老而文明的商南增添了一个美丽的传说。

      杨芹美的故事要从她与商南青年翁明星打工相遇说起。

      1981年,杨芹美出生在云南省保山市龙陵县龙山镇的一个农民家庭,初中毕业后,她来到缅甸一家商店做服务员,上班的商店离住地需要两块钱的车票,过往中缅边境只要交验一下出境证,每天上班的时候杨芹美就在楼下等车。

      8月的一天清晨,当杨芹美下楼时,接送出境人员的汽车已经开走了。正着急时,路对面汽修店的修配员翁明星冲她一笑:“我修的这辆车马上就去那边呢,你来搭车吧!”。翁明星是商南县十里坪镇白鲁础村人,退役后到云南瑞丽市开了一家汽车修理店。他在店里经常看见杨芹美从门前经过,自从杨芹美搭车的那天起,他就开始关注这位经常从门前经过的姑娘,杨芹美也常常坐到他店门口的小马扎上等车。很快,这两个在异乡打工的年轻人确定了恋爱关系。

      2001年7月18日,翁明星和杨芹美领取了结婚证并举行了简单的婚礼,新婚之夜,他们走上街头,看天上的那轮圆月,看圆月周围的点点繁星,心头涌动着终成眷属的喜悦和对故乡亲人的思念,更多的是对未来生活的向往。他们在兴奋与激动中享受了爱情的甜密和美好。

      因为翁明星技术好,服务态度好,汽车修配店的生意一天比一天红火,但是,天有不测风云,一场突然的灾难把他们的梦想击得粉碎。

      2004年10月30日下午,钻在车底下修车的翁明星被突然经过的另一辆货车撞上,翁明星一阵剧痛后失去了知觉。杨芹美闻讯赶来,看到丈夫被压在车下的惨状,心里像被刀刺了一般。经过三天的紧张抢救,医院告诉杨芹美:“命已经保住了,但脑部受伤严重,脊椎也断了,恐怕很难站起来了”。

      在医院里,杨芹美不断地哀求医生,四处借钱,竭尽全力为翁明星进行了各种治疗,但翁明星依然一动不动地躺着,他不仅瘫痪了,而且失忆了! 杨芹美悲痛万分,万万没有想到,瞬间遭不幸,爱她的丈夫竟然忘了她。

      此时,朋友们纷纷议论,一个云南人,一个陕西人,这对小夫妻的缘分算是到头了。可是,杨芹美没有犹豫和动摇,她有过良好的家教,她懂贞节的妇道。她爱翁明星,活生生的明星善良、勤劳、有一个温暖臂膀,那是她的依靠。她要让明星站起来,恢复如初。为此,她费尽了心思。为了让他苏醒过来,她每天给他唱歌、跳舞,给他朗诵唐诗,甚至还揪他、扯他,可是翁明星就是不理她。怎么办?她想起了一句名言:“人的一生走不出童年。”她想,如果让翁明星回到他童年生活过的地方,是不是可以刺激他记忆的神经,把他失忆的断层连接起来?于是,在2005年4月,杨芹美卖掉“明星汽修店”,凑钱付清巨大的医疗费用,带着植物人般的丈夫和刚出生的女儿登上了返乡的火车,辗转途中,感动了一车车的旅客。十多天后,回到了老家白鲁础。

      为了让翁明星早日恢复记忆,杨芹美向公婆详细打听丈夫小时候的生活情景,想从丈夫儿时的生活中找出点刺激失忆的东西。

      由于明星不能动弹,杨芹美闪过一个念头:建一个“记忆房”,刺激老公清醒。回家后的第9天,杨芹美找人按照公婆的描述,先是用些发黄的报纸,把墙上满满地糊上,然后,找来翁明星上学和当兵时获得的奖状一张一张地粘在床头,在床头的旁边摆上原来用过的那张三斗桌,并摆放了翁明星从小学到中学读过的书、日记本,直到公婆说和原来的住处一个样了才罢手。

      第二天杨芹美把翁明星抱上轮椅,从里面的屋子里推出来,叫上公婆,一同观察明星走进“记忆房”的情形。走进房间的一刹那,大家惊奇地发现,坐在轮椅上的翁明星连连点头,嘴里“哦、哦”地叫,那双呆滞的眼睛也发出了出事以来少有的亮光。

      杨芹美赶紧跑去在他的脸上吻了一下说:“明星,你看现在你在哪里?”明星吐出了一个字:“家”。

      芹美脸上挂满了泪水,又问:“你知道我是谁吗?”翁明星回答了一个字:“妈”。“不是的”,芹美指着一旁的婆母:“这才是妈妈”。

      婆母接过话来:“儿子,我是你妈啊!”芹美把丈夫揽进怀里,重复着几个月来说了千百遍的话:“明星,我是芹美,你的妻子啊!”

      “芹美是谁?”芹美心里猛烈地哆嗦了一下:这间“记忆房”果然凑效,在这熟悉的房子里,他感知了他的童年,模糊地记起了爸爸妈妈,但他还未记起和他相濡以沫的妻子!

      为了节约用电,杨芹美把“记忆房 ”里的灯泡换成了40瓦,奇怪的是每天晚上在40瓦灯泡的照射下,明星的意识尤其活跃,他竟然可以主动的叫爸妈了,对芹美的照料也配合得主动起来。一次芹美转身出去,明星一把拉住她呢喃的说:“你是好人,我不叫你走。”但再问他时,他又只是直直地盯着她。

      为了利于翁明星的治疗和康复,杨芹美决定搬到商南县城。她想:丈夫认出了父母,已经找回了童年的记忆,那么城里有楼房有汽车,是不是还能记起我们的恋爱,还能记起我是他妻子?

      2007年8月,杨芹美带着丈夫和已经三岁半的女儿来到商南县城找房子。当房东听说有个病人时说什么也不租,杨芹美流着泪对房东叙述了他们那不幸的故事。 房东感动地说:“孩子,你们住吧!”于是,杨芹美请来工人把从老家带来的课本之类的东西放在里面,墙上依旧贴上报纸,粘上奖状,还原成老家那间房子的样子;外边的那间紧邻街道,她吩咐小工完全按照云南“明星修配店”的样子原貌恢复。

      当坐在轮椅上的翁明星远远看到那块“明星修配店”的牌子,突然变得兴奋起来:“我的店!我的店!”走进“记忆房”,翁明星见到修车工具就猛扑上去,险些从轮椅上跌落下来。杨芹美急忙抱住丈夫说:“是啊,是你的店,你就是这个店的老板啊!”

      日子一天天过去,翁明星一天天苏醒。2010年6月26日中午,杨芹美像往常一样坐在门口检查女儿作业,这时一辆大红色的微型车从门口飞驰而过,只听明星在里面大喊“杨芹美,坐车!” 7年了,翁明星终于想起了她,终于第一次呼喊了她的名字。杨芹美连忙跑进去:“老公,你总算想起我了!”翁明星所有的记忆似乎清晰起来:“这些年,都是你在照顾我啊!”环视了一下“记忆房”,明星对芹美说:“这不是我的汽修店,我的店在瑞丽,这是在我们老家!”“是的!”芹美连连点头,颤抖着倒在明星的怀里哭个不止。

      几年下来,杨芹美变得成熟而坚强了。刚到商南的时候,杨芹美还不满23岁,女儿也不足8个月。现在,她已经是一个历经风霜的成熟女人,孩子也上了小学二年级,多年来在想方设法唤醒丈夫记忆的同时,杨芹美从来没有放弃过让翁明星站起来的努力。

      杨芹美想同样用爱的力量让他的下肢恢复知觉,在他失忆的时候,她雷打不动地每天早上八点给翁明星穿上衣服,然后给他梳头、洗脸、刷牙,哄他吃饭。上午10点、下午5点和晚上11点,她坚持给翁明星按摩20分钟,只要明星在床上躺着或者在轮椅上坐着超过三个小时,她一定会为他翻身,或者在轮椅上把他抱一抱,让他的身体活动一下。在一次例行按摩中,她竟然发现明星的左腿明显地颤动了一下,从来没有知觉的大小便,也开始可以慢慢控制。

      2010年,杨芹美和翁明星搬进哥哥为他们购买的新房,搬出了“记忆房”,但杨芹美没有忘记取下那只40瓦的灯泡,因为这只40瓦的灯泡,见证着翁明星记忆的回归,她要带着这份失而复得的爱的记忆一同走进新家。此时,她坚定了一个信念:一定要让心爱的丈夫重新站起来!

      杨芹美的动人故事和爱情童话在商南大地广为流传,芹美的坚韧和执着让淳朴善良的商南人感动和钦佩。9年来,芹美因为照顾丈夫没有回过一次娘家,他的父母也曾劝过他离开商南,但挚爱和责任让芹美选择了坚持。如果说是爱情开启了他们幸福的生活,那么磨难就是试金石,是磨难让他们的爱情更加坚贞和顽强,是爱情让芹美放射出人性灿烂灼目的光芒!

      杨芹美,生活当中一位平凡普通的女性,她没有花前月下,海誓山盟般的爱情壮语,没有怨天尤人,自暴自弃的生活态度,但她用柔弱的臂膀扛起了生活的重担,用坚定的信念守护着家的港湾,用忠贞不渝的爱去唤醒自己的幸福。她用实际行动,诠释了爱的力量!

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号