道德模范陈玉梅
作者:管理员    发布于:2015-03-16 16:57:50    文字:【】【】【

      陈玉梅,现年40岁,家住城关镇三岔河村,下岗工人。2011年在全国敬老爱老主题教育活动中,被国家老龄办、民政部、教育部、广电总局、共青团、中央、全国妇联、中国关工委联合授予“全国孝亲敬老之星”的荣誉称号,2012年被市文明委授予“商洛市第二届孝老爱亲道德模范”称号。

 

做孝顺孙媳  扬传统美德——陈玉梅先进事迹材料


      孝亲敬老是中华民族的传统美德,作为一个弱女子,在与命运的抗争中和家人一起共渡难关,十年如一日细心赡养着94岁的高龄奶奶,用一颗孝心诠释着中华民族敬老、爱老的传统美德,用自己的行动践行者儿女的本分。

      1972年出生于商南县清油河镇的陈玉梅,姐弟三人,排行老大,12岁时父亲病逝,因家庭经济困难,勉强读完高中就回家劳动。为了减轻家庭负担,来到县城小餐馆端盘子洗碗,挣点零钱贴补家用。1993年,21岁的他来到商州铁合金厂打工,在厂里,与家住商南县城关镇三岔河村界岭沟组的王相识、相爱。当时母亲不太同意,嫌王家在与河南卢氏县仅一岭之隔的边远深山,家庭贫困,怕女儿受苦。由于他们两人感情深厚,与1994年结婚。1999年工厂倒闭,他们夫妻二人下岗回到家中,虽然她不太习惯大山里的清苦生活,但由于公公、婆婆的勤劳善良和80岁奶奶高月英的疼爱,家里虽不富裕,但也温馨。就这样,在家一边帮公婆下地干活,一边洗衣做饭侍候奶奶,过着平淡而又快乐的日子。

      然而天有不测风云,2000年,公公不幸身患胃癌,夫妻拿出多年打工积攒的所有积蓄为父亲治病,还借贷了一些,花去2万多元,公公最终还是无法治愈而病逝,第二年婆婆改嫁他乡,奶奶受不了失去唯一儿子和儿媳改嫁的沉痛打击病倒了。她和丈夫强忍失去亲人的悲痛,一边操持家务抚育年幼的儿子,一边请医生给奶奶治病。为了让奶奶放心,她给奶奶说:“您虽然没有了儿子,但您还有孙子和孙媳妇,今后就由我们来侍候您”。在他们的精心照料和耐心宽慰下,奶奶的病情逐渐有了好转,就这样,赡养奶奶的重担落到了他们夫妇二人的肩上。

      为了挣钱还债,丈夫外出到广州打工。陈玉梅在家既要下地干活,又要操持家务,抚育8岁的儿子和侍候83岁多病的奶奶。有好心人看到她实在太难,就劝她请人照顾奶奶或送敬老院,让她带上儿子到广州打工照顾儿子上学,与丈夫一起生活。说实话,不是她舍不得走,她时刻都梦想着和丈夫一起在大都市团聚打拼,但实在是放心不下老奶奶,没有她,老奶奶的日子怎么过呀?奶奶的一生太可怜了,人生的不幸都让她遇上了:奶奶出生时母亲难产去世,12岁时父亲去世,嫁人后生了4胎,只养成了我老公公一根独苗,丈夫56岁去世,儿子53岁又病逝,现在奶奶已83岁高龄,她坚定一个信念,就是再苦再累,也不能让老奶奶老来无依无靠,这是做晚辈的本分呀!

      丈夫远在广州打工,她们小夫妻聚少离多,丈夫每年只是腊月二十几才回家,正月初六又外出打工,她起早摸黑,一方面侍候奶奶起居、抚育儿子,一方面养猪喂鸡务农,但她无怨无悔。

      2006年,儿子小学毕业,秋季开学就要到县初级中学上初一,为了照顾儿子上学,无奈之下,她只有带上奶奶和儿子到县城租房居住,养老抚幼。为了增加家庭收入,进城后,在不影响照顾奶奶的前提下,她给人当过保姆,给单位当过炊事员。奶奶今年已93岁了,身体日益衰弱,身边离不开人,为了全身心照顾老人,她就辞掉炊事员工作全身心照顾奶奶。奶奶牙掉光了,吃不了稍硬的饭菜,她就想方设法把菜、肉剁的碎碎的,多炒煮一会,让老人吃了好消化。老人一顿吃的少,就给老人开小灶加餐,平时买些营养品给老人冲食,而自己为了节省开支却粗茶淡饭对搭一下。老人年迈体衰,行走不便,她就搀扶着老人走,便盆放在卧室,随时端倒清涮,坚持每天洗地板,开窗通风,保持清洁。有时她肚子不好,脏了被褥。她就下河去洗,老公说你要嫌脏,就戴上口罩手套,她说自己的老人有什么脏的,人都要老的,奶奶便秘时,她都用手掏过。夏天及时为老人换洗衣服、被褥,给老人洗澡;冬天给老人买保暖内衣,盖新花被褥,放暖水袋,早晨把火生好后再给老人穿衣起床。晚上经常半夜起床到老人房间看看被子是否盖好,担心老人从床上掉下来发生意外。今年夏天奶奶生病,连水都喝不下去了。她就背着老人去就诊,回来又听说直销的营养品对老人好,她就毫不吝啬化几百元钱买一瓶细心的喂奶奶,效果很好。奶奶又一次与死神擦肩而过。她庆幸我的辛苦努力没有白费,能用钱留住的生命,她干嘛不留?哪怕一天。因为经历过太多的生离死别。几个亲人的早逝,她真切的感受到生命的珍贵,生命是金钱买不来的,所以我倍感珍惜,她怀着对生命敬畏,对生活的热爱,来履行一个人的本分,她觉得我没有什么了不起的。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。行孝要趁早,不为生命留下遗憾。有时怕她寂寞,没事就在家里陪她说话,听她讲她过去的事,经常电视调到她喜欢看的戏曲。边看边听她唠叨她高兴了还跟着唱上几句,奶奶逢人就夸孙媳妇孝顺。还说我没养人家一天,人家天天侍候我,这是哪辈子修来的福啊。就是儿媳妇,女儿能有几个孝顺的?

      其实她只做了一个普通家庭妇女应做的事情,也尽到了一个孙媳妇应尽的责任,她说:我要做商南的好孙媳,为商南成功创建省级文明县城做出自己应有的贡献!奶奶,你尽你自己最大的努力活,能活多久活多久。她还会一如既往的孝顺您,照顾您!

      愿天下人都能孝敬老人 !愿天下老年人永远健康长寿、幸福美满!

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号