行业标兵李林生
作者:管理员    发布于:2015-03-16 16:56:06    文字:【】【】【

      李林生,男,现年53岁,汉族,本科文化,中共党员,现任商南县法院执行实施庭庭长(副科级审判员)、法警大队大队长兼政委。先后四次荣立个人三等功,六次受到县委县政府表彰,连续三年被评为“优秀公务员”、“人民群众满意的政法干警”。2011年被市法院评为“创建无执行积案法院先进个人”。


一名执行法官的赤诚——李林生同志先进事迹


      有这样一个人法警,始终牢记共产党员为民宗旨,爱岗敬业,秉公执法,用自己的实际行动,展示了新时期执行法官的卓越风采,体现了一名共产党员的奉献精神和执着的职业追求。先后执行案件1800余件,无一错案;他的结案率达98%,执结标的达2000余万元。成为商南县法院办结案件最多的干警之一。——他就是商南法院执行局执行实施庭庭长、法警大队队长、共产党员李林生。

严格执法,一心为民

      没有激情的罄鼓,拨不动人们的心弦。只要心里时刻装着群众,就能得到群众的理解和支持,就能无往而不胜。坚持严格执法是李林生一贯的工作准则,面对纷繁、复杂的执法环境,他始终坚持公正办案、不徇私情,对手中的案件敢下硬茬、想方设法、坚决予以执行。在办理案件时,他始终以当事人的利益为出发点。无论身处何时何地,只要对当事人有利,他就会及时采取措施。在执行吴某与李某人身损害赔偿一案中,由于被执行人常年外出打工,案件被迫中止执行,2010年11月李林生在试马镇郭垭村执行其它案件中,发现被执行人正在盖三间三层楼房,他当即决定依职权对该案件恢复执行,终使此案件划上圆满句号。正是由于他办案敢于碰硬,坚持公正执法、一心为民,使一件件难缠的案件得到执行。他严格高效的作风,赢得了商南法院全体干警的称赞。

执法技巧娴熟,执行方法灵活

      法官需要勇气,也需要智慧;既要果断,也要巧断。惟有如此才能化解矛盾,解决问题,用公平带来平安,用平安带来和谐。执行案件必须讲究执行技巧、执行方式、执行方法。多年来,李林生在执行实践中,炼就了一套娴熟的执行方法,多做执行说服教育工作,多做执行和解工作,是李林生在实践中摸索出的好经验。家住城关镇石垭子村的刘某和韩某属婆媳关系,韩某丈夫去世后,韩某再婚,因赡养公婆,双方发生纠纷,此案经一、二审判决后,双方积怨很深。李林生同志接案后,深入分析了案情,通过入户攀谈,晓之以理,动之以情,婆媳双方终于坐在一起,接受了李林生同志提出的执行意见。党马乡瓜山村陈某在给电力局施工中从三楼掉下造成下身瘫痪,经判决,陈某应得经济补偿6万余元,在执行此案中,由于案件当事人之间互有经济纠纷,均在申请执行中,李林生同志通过三案合并执行,终使该案圆满执结。

      了解法院工作的同志都知道执行工作又苦又累。李林生早年从军,数年驾驶军车奔波于川藏线上,正是由于多年军旅生活的磨炼,铸就了他敢吃苦、能干事的坚硬品格。多年来,商南法院执行庭人员换了一茬又一茬,唯有他,因为执法有方,不怕吃苦,始终未挪窝。二十余年间,他跑遍了商南的大小乡镇、所有村组,加班加点,为的是能够化干戈为玉帛,去兑现那一个个公正裁判的承诺。

危险面前不动摇,诱惑面前不动心

      作为法警大队的主要领导,除了在执行庭完成执行案件任务外,他还要负责法警队的日常工作,经常担任押解人犯、值庭任务,以身作则,带领全体警员值庭、值勤120余人次,押解人犯80余人次,采取强制措施拘留30余人次,处理突发事件10余起。同时做到警容严整,文明值庭,无 一例犯罪嫌疑人串供、自伤、自残、脱逃等不安全事故的发生,为商南法院审判、执行、安全保卫等工作的顺利开展起到了有力保障作用。

      常言道,拿了人家的手软,吃了人家的嘴短。做一个人民信得过的、满意的好法官,就要经得住利益的诱惑。案件到了执行阶段,申请人、被执行人都四处找门子,托关系,信奉金钱能使鬼推磨,被执行人更是威胁恐吓,然而这一切到了李林生那里未必奏效。他依然公正办案,坚决执行。为了法官职业操守,他一身正气,两袖清风,拒绝了无数关系案、人情案。

公而忘私,舍小家为大家

      二十多个酷暑寒冬,二十多载为民司法路。我们无法计算,在这二十多年里,他为了工作流了多少汗,熬了多少夜;我们也无法丈量,他走过的路程有多远,整理的卷宗有多厚,但是我们却能够看到,两鬓白发、如刻皱纹是他一心为民、公正司法的见证!对工作、对事业他倾注了特别的奉献,特别的爱,但对父母、对家庭他却欠下了很多的亲情债。父母近在咫尺,但他回家的日子很少,父母跟前有事了,他才急急忙忙看望一次,帮父母做家务更是有心无力。有一次他外出办案,一直身体不好的母亲突然病情加重,院领导立即设法和他联系,让其速回,当时他正在距城10公里以外的地方执行一起矛盾激化的案件,此时此刻,他何尝不想早点赶到母亲的病床前,给老人以孝心,但是面对一触即发的案件,他苦口婆心将双方当事人的火气平息下去,终将案件执行后才返回。

      “你把平凡的事情办好,你就不平凡,你把平常的事情办好,你就不平常”。李林生是这样说的,也是这样做的。作为一名共产党员,李林生在平凡的岗位上用自己优秀的工作业绩,发挥了一名共产党员的模范带头作用,彰显了人民法官为人民的本色!

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号