行业标兵洪霞
作者:管理员    发布于:2015-03-16 16:54:12    文字:【】【】【

洪霞,女,现年44岁,1988年9月参加工作,商南县初级中学教师。
 

愿做绿叶护花红——洪霞先进事迹材料


      24年前, 带着对绿叶精神的热情追求,带着对教育事业的憧憬与热爱,她义无反顾地选择了教师职业。从踏上讲台的第一天,她便有着一个执着的信念,那就是全身心投入到教育事业中去,努力工作,不断进取,尽己所能,让每一位学生都成人,让每一位家长都放心。

      教师的工作是一个琐碎而平凡的工作,平凡就体现在能始终如一的作好每一件小事。二十多年来,要求学生做到的,自己首先做到。她坚持每天早上6点半第一个来到教室,查看学生的到校情况,亲自检查孩子们的练习,指导他们读书,督促孩子进入学习状态。天气变化时,便及时查看学生的衣着冷暖;上午上完课就认真的批改100多人的作业和练习、备课直到放学,中午1点30分我又准时出现在教室门口,直到晚上8点多才离开学校,几十年如一日,她用自己的实际行动和满腔的热情诠释着师德的真正含义。

      教师的酸甜苦辣在于每年都要面对一些特殊的学生,一个情况复杂的班级。因为领导放心,她几乎每年都要接手一个大班,甚至是全校闻名的乱班,同时还要兼两个班的数学教学工作。2009年有个班级学生的叛逆行为完全超出大家的想象,许多科任老师都对这个班束手无策,但她接手后,很快就转变了,最后成为全校公认的文明班级,升学考试中由我接手时11人上线到25人考上一中,她的数学成绩也提到全县第二名。学生张某的家长感激地说:“多亏了洪老师耐心教育,否则,这个班的孩子算彻底完了!”

      当老师的常常会碰到一些与学生僵持的尴尬局面,这些学生往往简单固执,使老师下不了台,每当出现这种情况时,她首先告诫自己冷静、理智,及时调整好自己的心态,或者先向学生道歉,然后慢慢引导学生辨明是非。学生马某是一个孤儿,有一次在课堂上大吵大闹,把她闹得下不来台,下课后我仔细询问了她:原来她昨晚上在医院打点滴到12点,“天那么冷,没有一个人陪伴我。”接着马某呜呜地哭了起来。她连忙将孩子抱入怀中,一边轻轻摸着孩子的头,一边安慰她:“以后老师管你,你有什么事就告诉老师。”后来这位学生把她当成最好的朋友。

      学生张某辍学了,家住曹营大山里。原来他母亲常年有病,一家六人主要靠他父亲一人种三亩薄田勉强维持生活,开学初,父亲给邻居盖房,不慎从楼上掉下来摔伤,不久就离开了人世,15岁的他就成了家中的主要劳力。她多次到他家给孩子母亲做工作,鼓励孩子要勇于面对逆境,最终使其重返校园。每天早上她都买来豆浆和鸡蛋,让他加强营养,拉下的课程找时间为他补上。张某说:“老师,滴水之恩,当涌泉相报,我一定要听你的话,好好学习,您就看我的行动吧!”后来这位学生考上了西安理工大学。

      相对物质上的帮助,精神上鼓励的作用还要大得多。2003届有个学生叫李某,经常顶撞老师,一开始与她产生了抵触情绪。可在一次课间活动时,他不小心在楼梯上摔倒了,当时耳孔流血,脸色煞白,她急忙搀扶起比我高一头的他搭车赶到医院,找来医生,并为他垫付了药费,守在病房前看护他,等他父母赶到医院时,孩子已经检查结束,开始治疗了。医生说要是再晚到一会那后果真是不堪设想。在住院一个多月时间里,她每天抽时间去给他补课,结果他的功课一点也没拉下。出院后他主动找到洪老师,表达了内心的忏悔和感激。家长看到孩子的转变也十分的高兴。

      洪老师深信:问题学生并非顽石,人非草木,孰能无情。作为教师首先要对他们有信心和爱心。只要拿出一颗真挚的爱心,像对待自己的儿女一样对待他们,一定会使浪子回头!正是这种执着的精神,24年来,她面对无数个差班乱班,不抛弃不放弃,用自己的诚心、爱心、细心和耐心去感化他们,使学生们成为各行各业的有用人才。用家长的话来说:“教好我的孩子是洪老师创造的奇迹,遇到洪老师是孩子的福气,也是家长的万幸!”。

      每当她买来感冒药看着学生慢慢吞咽,每当她用温暖的手帕把学生委屈的眼泪擦干,每当她用热情的鼓励让学生坚强时,她心里感到无比喜悦,暗自在想:做一名老师,真好!

      人常说:自古忠孝不能两全。2011年是她经历人生中最困难的一年,5月公公住院,6月母亲住院,弟弟妹妹都远在他乡,自然照顾的责任就落在了她的肩上。尽管他们都是和死神擦肩而过,可她就像生了一场大病一样久久不能复原,9月6日下午,天上下着瓢泼大雨,洪老师正在办公室备课,突然接到母亲电话:“快来医院,你父亲不行了?”这犹如晴天霹雳,使她乱了方寸,父亲不是在四十里以外的老家吗?等她冲进医院,躺在病床上的父亲脸色煞白、浑身上下都是血迹……原来父亲给邻居家帮忙,年岁已高,腿脚不灵便,不小心锯断了手指,由于时间太长流血过多一直处于昏迷状态。医生要求立即做手术,可断掉的手指还在老家?天又下着那么大的雨?如果再不马上手术就会影响到生命?就这样父亲被推进了手术室,看到父亲进去的一刹那我泪如泉涌,整整一个晚上都守护在父亲身边,看着一直处于昏迷状态的父亲,她的心好痛好痛……天一亮,母亲说“赶紧到学校去吧, 100多名学生在等着你呀!可别误了孩子们,人家的子弟咱们误不起,你父亲有我看着呢。”就这样我把父亲交给手术后才两个多月的母亲照顾,拖着疲惫的身体去给学生上课。病房的人说“那个孩子真是不孝呀,父亲还没醒过来就走了……”此时的她能说什么呢?就这样,她每天就在医院、学校、家中这三点一线来回奔波。三位老人住院期间,洪老师没有耽误过孩子一节课,领导也让我休息,很多家长也打电话说“你休息休息吧,把你累垮了,班上的孩子更没人管了。”不到两个周,她的体重整整瘦了十几斤,一阵风都能将她吹走。

      从教以来,她也曾苦恼,也曾彷徨,但她的学生给了我无穷的力量。每当教师节来临时,她的手机里便堆满了来自各地的祝福,她是幸福的,因为她拥有孩子们的理解,拥有孩子们的爱。就是这份爱,让她在最困难的时期坚强地挺过来了。

      从教二十多年来,在各级领导的亲切关心和帮助指导下,洪老师获得多项荣誉:2007年被评为省、市优秀科技教师;2008年被评为市级优秀班主任;2010年被评为陕西省师德标兵;2010年8月被市教育局聘为“阳光师训”讲师团成员,在山阳、镇安、柞水作巡回报告; 2010年12月在陕西省教育厅举办的《全省寄宿制中学骨干班主任省级培训》上为全省中学骨干班主任作报告;2011年10月被陕西省教育厅、陕西省教育工会聘为陕西省师德宣讲团成员,分别在陕西师大、咸阳师院、宝鸡市、宝鸡文理学院作师德宣讲巡回报告。她的做法和先进经验先后刊登在《陕西日报》、《教师报》、《商洛教坛》上。

      她站在人生的舞台上,学生期待的目光就是她的掌声,学生灿烂的笑容就是奖给她的鲜花,而在她的心中,却有着无数常开不败美丽的花朵,那就是学生,洪老师愿做一片绿叶,用心田的琼浆玉液,无悔地呵护着他们!

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号