商南“最美民政人”程继才
作者:孔少艾    发布于:2017-04-01 22:45:00    文字:【】【】【

      程继才,男,生于1958年3月,商南县过风楼镇人,高中文化。1978年应征入伍,成为四川成都军区川藏汽车兵,1979年2月参加对越自卫反击战,战斗中致六级伤残,先后四次获得部队嘉奖。1982年退伍分配到商南县民政局工作整35年,历任救助站、局办公室,优抚安置、救灾救济、社会救助、民族宗教干事、股长,现任城乡低保股股长,先后22次获得县、市民政工作先进个人荣誉称号。该同志无论是工作中还是生活中都处处闪耀着军人干练能干的工作激情,处处发挥着先锋模范的带头作用,恪尽职守,无私奉献,任劳任怨,凭着踏实的工作作风、优秀的工作业绩,赢得了单位干部职工和基础群众的良好口碑。


      勤学善思,自觉锤炼。始终把加强学习作为提升素质、搞好工作、砥砺品行的第一措施,主动在政策理论水平、民政工作业务和思想道德修养上下功夫。35年如一日,他坚持把学习当成一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,无论工作再忙,每天坚持加班夜读1小时,做到了学有所思、学有所得、学有所用。自工作以来,结合个人的工作实践,记读书笔记34本200余万字,工作中表现出了较高的政治素质、业务素质和政策理论水平。2016年8月28日晚城关街道办五里铺村会议室,程继才面对150多名群众宣讲城乡低保政策,群众心服口服,正因为他的努力,今年全县已取消不符合低保条件的达7000多人。

      恪尽职守,甘于奉献。工作中,他兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,为全县民政系统干部树立了榜样。他作为商南民政系统的老同志,处理信访问题很得群众赞赏,他经常扪心自问,“我出身商南县最贫困的文化坪,假如来访群众是我的家乡父老、兄弟姊妹,我该如何去接待和帮助他们呢?”,正因如此,在日复一日的繁重工作中,他始终站在更好的服务群众的立场,去体会来访群众的难处,去思考群众的诉求,为群众办实事。他担任低保股长期间,每年国庆、春节等长假都坚守值班一线,今年国庆节第一天,过风楼镇徐家店村民陈从建到民政局反映家庭困难,要求低保救助,程继才就迅速会同镇干部前往该户实地调查了解,因上访人夫妇二人都患病,孩子外出打工常年不归等,致使来来去去4天才把情况摸清,该户因建房、患病等原因,目前确实存在经济困难、医疗困难等问题,按照政策规定对该户给予了医疗救助并补贴2000元临时生活救助,程继才又自己掏钱为该户买了米面。还有湘河镇的齐来凤、金丝峡镇易德来、城关街道办吴金莲、十里坪镇王海涛等400百余户困难群众的诉求问题等等,程继才都是自掏腰包为来访人买饭买车票,利用星期天休息日上门调查情况,为群众解决问题。每当谈起这些事,他都一笑了之,他说“每为群众解决一个困难,就是送去党和政府的一份关怀,每化解一个矛盾,就是为社会稳定提供了一份保障”。他从小受过穷,年轻上过战场,转业到民政局,他非常珍惜来之不易的工作岗位,1986年至1989年连续四年商南遭受洪涝灾害,在主干道全遭水毁的情况下,他年年步行到湘河、赵川等灾区,总抢在第一时间赶赴灾害现场,为群众排危解难,并以最快的速度进行核灾报灾,尽快把救灾款、物等及时地发放到灾民手中,保证了灾民有饭吃、有衣穿、有地方住。他把救灾当成了战场,不知道什么是累、什么是苦,解放鞋磨破了又换,就在1989年8月25日从汪家店返回魏家台乡的晚上,还没进乡政府大门就昏倒在烂泥潭里,劳累过度昏迷一天一夜,第二天醒来后还坚持跟队奔赴下一个乡镇。程继才就是这样一个人,干工作不要命,始终牢记“为群众解愁”的民政工作宗旨,把党和政府的关心和温暖送到困难群众的心坎上,默默无闻,无私奉献,在平凡的岗位上,干出了不平凡的事迹。他在工作中始终任劳任怨、默默付出,从来不计较个人得失,35年如一日,每次他被单位推荐成候备干部和先进个人,他总是三番五次的找领导“说情”,他的口头禅“我是一个农民的孩子,有份工作就行了,提拔和荣誉都让给年轻人吧”。每次战友聚会,大家都说他傻,喊他“老股长”,但他反而觉得自己充实,能为困难群众办更多的实事好事。

 
      廉洁勤政,严于律已。他一直在民政局工作,但他时时处处严格要求自己和家人,坚持秉公办事,从不优亲厚友,亲戚朋友对他的做法都很不理解。他妻妹心脏病,常年吃药打针,独生子一型糖尿病,妻妹媳常年照顾妻儿,没有任何经济来源,家庭十分贫困,2008年起一家人享受城市居民低保。2014年他转任城乡低保股长后,因妻妹媳为了生活贷款购买了一辆二手“奥龙”车拉土,当即核掉了妻妹一家的低保。他谦虚谨慎,尊重领导,团结同志,虚心向身边所有人学,听得进意见,改得了不足,每次下乡都要到低保对象家问寒问暖,到村组征求意见建议,不断改进工作方式方法。他严格遵守国家法律法规和单位各项规章制度,爱护公共财物,始终勤俭节约,从不铺张浪费,做到了认认真真工作,清清白白做人,干干净净做事。

      程继才同志誓言将以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,在一线坚持干到60岁。(孔少艾)

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号