一个邮递员的情怀——记商南县青山镇邮递员张祥胜
作者:朱善国 张耀    发布于:2016-08-16 22:36:44    文字:【】【】【

      2001年,因邮政、电信分家,已过而立之年的张祥胜毅然决然的选择了邮政这一行,当上了邮递员。从此,身着绿制服,肩挎绿邮包,穿越在青山镇的崇山峻岭中,走千家进万户,风雨无阻,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨,一干就是16 年,无怨无悔,做好事,行善事枚不胜举,在当地被传为佳话。

      他所跑的邮路有东西南三条,每周东西路各跑两班,南路跑一班,总行程达400多公里,报刊信件他都亲自送到订户家中。16年如一日,投递无差错。他用真情和一流的服务赢得了群众的信任,青山镇在全县是一个比较小的镇,只有一万一千多人,每年报刊收订过程中,他的收订额都在4万元以上,多次被县邮政局评为优秀投递员,进行表彰奖励。

      “群众的事就是我自己的事”,这是他的投递口头禅,他是这样说的也是这样做的。2012年,跃进村村民陈俊的儿子考上了军校,录取通知书寄来后,因山大人稀,交通不便,讯息不通,无法通知本人来取。他想山里的孩子考上学多不容易,时间长了耽误人家办相关手续,影响入学,于是,他便步行30多里山路,把录取通知书送到陈俊家中,使一家人都十分感动。吉亭八组70多数的刘德富老人,患有精神疾病,一个女儿在外打工,每次给她父亲寄回的生活费,都是张祥胜带上汇款单找到组长当面签字后,先拿自己的钱垫付,回到局里再领取汇款。花园村村民黄金贵,是个农业科技爱好者,家庭经济状况不好,想订科技报刊钱不方便,连续5年都是张祥胜垫钱给他订《陕西科技报》。黄金贵通过在报刊上学习科学知识,五味子育苗成功,2012年在杨凌农高会上买了2000元。草荐村二组李清香,丈夫去世后,她因高血压导致偏瘫,行动不便,儿子在外打工,她独身一人在家,每次儿子给她寄回的医药费、生活费,都是张祥胜垫付,待汇款单签字后,回到局里再领取,连续八年垫付资金4万多元。去年春节,李清香的儿子回家过年,对张祥胜的热情服务甚是感激,买了两瓶好酒两条好烟前去酬谢,他说什么也不收,婉言谢绝了。他说:“这是我应该做的也是做得到的,如果让你酬谢,不是把我给大家行点儿方便抵消了”。

      他不仅工作上的事尽职尽责,对困难的人还善献爱心。白龙村村民候书兵因车祸造成高位瘫痪,七年卧床不起,他每年不是买一袋面粉送去,就是送去200块钱。去年春节前,他又给候书兵送去了200块钱,候书兵躺在病床上激动的泪水从眼角流到枕头上,哽咽地说:“我俩不沾亲不带故,长期这样关心我,真是我的恩人,这辈子报答不了,下辈子我一定要报答你”。

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号