聚精神力量 树文明新风——商南县试马镇初级中学精神文明建设综述
作者:管理员    发布于:2015-05-06 18:56:00    文字:【】【】【

      商南县试马镇初级中学地处试马镇富民大道与312国道交汇处,是一所农村初级中学。近年来,我校坚持以“三个代表”重要思想为宗旨,以邓小平理论为指导,以爱国主义教育为主线,以行为规范养成教育为基础,依照《公民道德建设实施纲要》、《中学生日常行为规范》、《中小学生守则》等相关要求,在全校范围内广泛开展符合学校实际、符合学生年龄特征的“爱国主义、集体主义、文明教育、心理健康、世界观人生观教育”精神文明建设工作,学校各项工作取得了长足发展,办学水平和办学效益不断提升,学校先后被命名为陕西省平安校园、陕西省示范初级中学,商洛市民主管理示范学校、标准化中学、实施素质教育优秀学校、后勤管理示范学校、校园文化建设先进单位。现将我校精神文明建设情况汇报如下。

      一、高度重视,确保工作实效

      改校始终坚持把精神文明建设的基本目标作为学校工作的重要议程,对精神文明工作由校主要领导负责,分管领导亲自抓,在工作中做到有组织,有制度,有检查,有落实,年初由学校领导和各班班主任签订了精神文明工作责任书,并把此项工作列入教师和班级年终考核中使精神文明工作落实到头、责任到人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班主任老师层层抓的机制。根据实际,制定了学校年度精神文明建设计划和方案,由学校党支部和团委具体牵头,各部门具体协助,按照计划逐步实施,保证了精神文明建设实效。

      二、加强学习,提升队伍素质

      一是加强培训。安排教职工参加国培计划农村骨干教师培训、信息技术应用能力提升工程培训等;暑期选派18名骨干教师参加商南县2014年暑期骨干教师集中培训,在暑教会期间由这18名教师对全体教职工进行了培训;选派骨干教师朱格明、余婷、朱艳丽、王德虎、周学林到延安大学、陕西师范大学等参加学习培训;同时,利用教研活动时间组织教师参加校本培训。全员培训,更新了教职工的观念,提升了教师素质。执行教师聘任制,教师本科及以上学历达到82.5%,中级职称教师达到33%,高级职称教师达到15%。二是培养帮扶。学校制定了骨干教师、名教师包培养方案并扎实开展培养指导活动;实行领导带头听评课制度,领导每周必须听评2节课并在教师会上通报;每学期都开展了校级教学能手大赛,一年来,朱艳丽、李钰等5名教师被评为商南县骨干教师,李兰、董威、朱艳丽、白富祥、吕晓芳分别被评为省、市、县教学能手。三是加强师德建设。修订完善了学校《师德考核细则和办法》,对全体教职工进行考核通报;在各项制度的制定上,都涉及教职工的师德量化考核;利用政治学习时间和寒暑假集中整训时间,对教职工进行师德师风教育学习。一系列措施,使教职工的师德水平不断提升,为学校精神文明建设工作的开展奠定了坚实基础,学校被商南县教育体育局评为师德建设工作先进集体。

      三、打造平台,优化育人环境

      1、以重大节日为契机,开展专项系列活动。长期以来,改校坚持以“一切为了学生的健康发展”为指导思想,根据青少年的身心特点,以德育实践为主体,以重大节日为契机,开展了丰富多彩的专项系列活动;同时,每月都安排有主题活动,三月份开展安全教育、学雷锋活动教育;四月份开展革命传统教育;五月份开展红色教育、助残活动;九月到学校德育基地—试马镇敬老院开展德育实践活动;十月份开展爱国主义教育;为了庆祝党的“十八大”的胜利召开还举办了“十八大精神激励我成长”专题的教育活动,引导学生把自己的成长同祖国的发展命运紧密联系起来。

      2、以三讲两实践活动为载体,加强青少年思想道德建设。以每学期的寒、暑假以道德实践活动为契机,涉及科技、环保、时政、反邪教等内容,涵盖科技发明制作、社会调查、读书征文、看电影看新闻、体育锻炼等形式,内容丰富多彩,形式灵活多样的校外实践活动,取得了显著的成效。

      3、弘扬的红十字精神,开创红十字活动新局面。学校在县教育体育局和红十字会的领导和支持下,积极发展红十字组织,不断壮大红十字青少年队伍,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。通过积极地探索实践,目前我校已经形成了全体师生人人参与学校红十字活动的良好局面,2010年被评为商洛市“红十字会示范学校”,2011年被评为陕西省“红十字会示范学校”。

      4、开展携手育人大家访活动,开创家校结合新模式。我校根据农村地域特点,划片进行集体家访。确定某村某片后,列出该片学生名单,由学校领导、年级主任组织班主任和科任老师下片家访,在有限的时间内完成对几个甚至部分学生的家访,沟通了家长与学校之间的感情,取得了社会对学校工作的支持,为学校的发展创造了一个良好的外部环境。

      5、以评优树模为平台,促进学生不断向上。结合实际开展“最美商南少年”评选活动,常青同学被评为商南县最美少年;开展文明班级宿舍处室评比活动,每周在升旗仪式时颁发奖牌;开展了评优树模活动,苏杨等14名学生被评为市、县三好学生、优秀学生干部;

      6、加大校园文化建设,营造良好精神文明建设氛围。一是营造学校外观文化,包括教室文化、宿舍文化、走廊文化、餐厅文化等,二是着力打造内涵文化,包括制度文化,不断修订学校管理制度,形成学校制度汇编,每一项制度的建立、修订都通过民主讨论、民主决策,确保了学校的各项规章制度成为全体教职工的共同意志,成为了全员共同遵守的行为准则,增加了工作透明度,提高了广大教师的满意度;活动文化,每年举办一次校园文化艺术节,全面展示师生的综合素质和精神面貌。

      7、加强宣传,不断提升学校形象。学校校园广播每周正常开播,成为宣传学校、师生互动交流的窗口;加大校园网站建设,每周将学校发生的新闻及时上传至学校网站;学校首部专题片《风好正是扬帆时——腾飞的试马镇初级中学》拍摄成功并在商南电视台播出,提升了学校知名度。

      聚精神力量,树文明新风,是我们的永恒追求。今后,我们将进一步加大精神文明建设力度,不断开展丰富多彩的精神文明建设活动,努力促进青年学生健康成长,让精神文明建设之花在试马初中开得更加鲜艳美丽。

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号