商南县高级中学文明建设活动的综述
作者:管理员    发布于:2015-05-06 18:54:39    文字:【】【】【

 

      商南县高级中学在党的教育方针的指引下,始终坚持以精神文明建设为动力,遵循“以人为本,全面发展”的办学理念,大力推进素质教育,始终将校园文明建设摆在学样工作的重要位置,为了促进师生养成良好的文明习惯,提高师生的整体素质,根据省文明办有关会议通知的精神,根据市县文明办的具体要求,依据“陕西省文明校园测评体系”中规定的精神文明建设的各项任务,我校有计划、有步骤、扎实有效地开展了校园文明建设工作,现将主要工作总结如下:

      一、统一思想,营造浓烈的校园文明建设氛围

      明确文明建设工作的重大意义,按上级工作部署,建立了学校主要领导负责的文明建设领导小组,制订了文明建设工作五年计划、安排了活动内容。通过召开校务会、主题班会、开展团队活动、社区活动、宣传公民基本道德规范、学唱公民道德歌、发出告家长的一封信等,营造了浓烈的校园文明建设氛围。

      二、围绕中心,与时俱进,加强文明建设工作的力度

      近年来,面对新形势下的新任务、新情况,学校以作风建设为抓手,通过认真组织全体教工学习中共十八大二中三中全会精神和各级基础教育工作会议文件,深刻领会努力实践科学发展观和“社会主义核心价值观”,进一步统一认识,开拓创新,在文明建设的活动中,又迈出了可喜的一步。

      扎实有序的理论学习是学校开展文明建设工作的先导,为此学校抓住支部大会、校务会、教工大会、年级组学习等一切有利时机,大力开展争创“学习型学校”、争做“学习型教师”的活动。学校通过开展“师德风采”演讲,暑期师德培训、撰写心得体会等活动引导广大教工深刻理解“社会主义核心价值观”的精神实质;通过学习魏书生的先进事迹,观看魏书生的的报告录象,学习魏书生同志的敬业爱岗、无私奉献的精神;继续学习《公民道德建设实施纲要》,不断提高广大教工的道德素养,真正做到“身正为范,学高为师”。

      三、以文明建设为先导,大力推进学校德育工作。

      近年来,我校的精神文明建设工作做到了与德育工作的密切配合,相辅相成,在此基础上,形成了“文明和谐,积极向上”的文明校风,突出了以下三方面的工作。

      1、强调了文明建设和德育工作的有机渗透。

      学校坚持每周一举行升旗仪式,实行严格而规范的升降国旗制度,并结合近代史教育、形势教育、国情教育进行国旗下讲话,增强全校师生的爱国情感。  

      同时,学校抓住近年来的国家大事,以征文、歌咏、诗歌朗诵比赛、文艺汇演、绘画比赛等形式,通过举办图片展览、党史讲座,开展我们的节日、志愿服务等活动,激发了师生的民族自豪感、历史责任感和社会责任感。

      2、以思想政治教育为基础,树立师生高尚的道德情操。

      学校以班团活动课、品德与生活、品德与社会课教学为主阵地,其他学科为辅阵地,强化课堂教学中思想教育的渗透功能,大力开展国情教育、行为习惯的养成教育教育、心理健康教育等方面的工作。根据教学对象的差异,学校以年级为单位制定了相应的实施德育工作的目标。学校还突抓了“崇尚科学、反对迷信”的教育,通过开展科技教育,学习科学知识,破除迷信。积极开展科技“小制作、小论文、小发明”等活动,使全体学生热爱科学,刻苦学习。

      3、在文明建设活动中,强化了日常行为规范的养成教育

      结合学校实际情况,将行为规范的养成教育作为文明建设的一项重要内容常抓不懈。近年来,我们以禁止学生带手机进校园为抓手,强化日常行为规范养成教育。学校健立健全了护校值班制度和安全保卫制度,黑板报、卫生的检查评比制度,强化了文明礼仪岗、文明监督岗的职能。通过学校网页、宣传橱窗及时公布各种活动检查评比情况,使日常行为规范养成教育在校园的每个角落得以充分体现,使我校学生的文明素质得以大幅度的提高。

      四、内强素质,外塑形象,不断提高教师队伍的文明素质

      近年来,学校在教队伍建设上,以创建和开展文明建设活动为契机,坚持以人为本的理念,切实做到制度上有保证、管理上有力度、服务上有措施,大力推进“名师工程”,推优荐能,充分调动了广大教工作的积极性和创造性,实现了以下两个提高:

      1、以德育建设为龙头,提高教职工的文明素质

      学校在办学过程中始终将德教育放在教队伍建设的首要地位来抓。在德育建设上,学校主要抓好了三方面工作:一是通过组织学习《中小学教师职业道德规范》、《师德修养三要三不要》和《公民道德建设实施纲要》等文件精神,参加市教育局组织的暑期师德培训,在校内开展“师表风采”演讲等活动,针对教师工作生活中存在的问题,开展自查、互查和整改,对先进优秀同志进行表彰宣传,弘扬教为人师表、爱岗敬业的优良传统。二是通过教工代表大会,进一步制订了《教职工管理人员奖惩条例》、《文明办公室评比条例》等各项规章制度,激励了广大教职员工加强自身修养,争创文明教工及文明办公室的积极性与自觉性。三是通过师徒结对子、家长学校对家长开课、爱心捐款等活动,有效提高了教职工的文明素质。

      2、以创建和开展文明建设活动为契机,提高教师业务素质与技能。
     
      近年来,学校全体教师都进行了暑期的培训、学习,平时外出学习、培训的教师更是数不胜数,在全校范围内形成了一股前所未有的争做学习型教师的热潮。同时,更多的教师能够在教育教研上潜心地钻研,业务素质与技能得到了快速提高。

      五、更新观念,着力创设文明和谐的良好的育人环境。

      在文明创建与建设活动中,由于进一步完善了各项管理制度,明确了岗位职责,后勤教辅人员的文明服务意识得到增强,“服务第一”、“全员育人”的理念深入人心。学校以此为起点,围绕中心工作,顺应改革发展的需要,以营造良好的育人环境为目标,在硬件设施逐步到位的基础上,努力打造“书香校园”、“园林校园”、“文明校园”、“和谐校园”、“安全校园”。充分发挥 网络优势,积极参与网络文明建设。为学生的健康成长创造了文明和谐文化气氛浓厚的优良环境。

      六、充分发挥党支部在文明建设活动中的战斗堡垒作用。

      充分发挥党支部的号召力和凝聚力,发挥每个党员的先锋模范带头作用,是学校文明创建与建设工作的主要特色。近年来,学校党支部坚持以“三个代表”的重要思想为指针,以实践“社会主义核心价值观”为目标,着重抓好了以下几项工作:

      1、根据学校自身特点,大力开展“教书育人、建功立业”的主题教育活动,充分发挥“一个党员,一面旗帜”的先锋模范作用,切实把党员队伍建设和青年教师队伍建设结合起来。一方面让党员教师在“青蓝工程”中树文明形象,作文明表率;另一方面积极引导广大青年教师在“先锋工程”中积极向组织靠拢,努力实现岗位成才。

      2、学校党建在广泛开展“推优荐才”,坚持标准的基础上,加快了发展新党员的力度,近年来,学校共有十多青年教师被吸纳为中共预备党员,部分中共预备党员顺利转正,为学校发展增添了新的政治力量。通过发展党员,有效的提高了青年教师政治觉悟与政治素质。

      在总结文明建设工作的同时,我们也清楚地看到,文明建设工作是一项长期的系统工程,我们将在上级的领导下,在全校师生员工的努力下,与时俱进,不断地迎接挑战,为开创美好的明天再接再厉,催马扬鞭!
 
 
 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号