商南县公安局交警大队精神文明建设工作综述
作者:管理员    发布于:2015-05-06 18:53:29    文字:【】【】【

      多年来,商南县公安局交警大队在县委、政府和上级公安机关的领导下,以党的十八大精神为指导,以“创佳争优”竞赛活动为载体,紧紧围绕“抓班子、带队伍、降事故、保畅通”的工作思想,坚持一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,以争创精神文明单位为重点,内强素质,外树形象,公正文明执法,使全体民警精神面貌、行风和机关形象发生了明显变化,有效地促进了各项工作的顺利开展。


      一、领导重视,落实责任


      为了切实加强创建省级文明单位工作的领导,大队成立领导小组,由大队主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各股、所、队长为成员的领导小组,由大队办公室具体抓好各项目标任务的检查落实。大队先后召开5次领导班子会,12次全体干警会,研究、安排、部署创建工作有关事宜。


      二、加强环境建设,陶治民警情操


      大队以建钢班子、带铁队伍、创新业绩、树新形象为目标,从环境建设上着手,使大队精神文明建设不断向纵深方向发展。大队开展文明单位规范化办公,对办公室、会议室、卫生间等进行了改造、美化,建立党员活动室和荣誉室,为民警营造了一个洁净、优美、舒适的办公环境。同时,大队根据各股室划定清洁区,制定每周星期一集中打扫卫生。目前,全队环境卫生达到了“八净、八齐”,即“门净、院净、墙净、桌净、窗净、床净、楼净、厕净”;“标志齐、制度齐、物具齐、院落齐、电线齐、被褥齐、仪表齐、着装齐”。大队的办公环境受到了各级领导的高度赞扬。


      三、坚持以人为本,强化民警理论学习和业务培训


      首先把提高全体民警的政治思想素质摆在了首位,常抓不懈,编排详实可行的教学工作计划,利用每周一例会学习日、周五党团员活动日,学习党的各项方针、政策、法律法规,用先进的、科学的理论武装干警头脑,注重经常性地开展宗旨教育和道德教育,培养正确的人生观、道德观和价值观,树立爱岗敬业、无私奉献,严格执法、热情服务、勤政廉洁、纪律严明的交通警察新形象。其次,认真开展业务学习,刻苦钻研《中华人民共和国道路交通安全法》、《交通事故处理办法》、《刑法》、《行政诉讼法》等法律法规,开展了以队列队形、指挥手势、交通法规、事故模拟为内容业务培训,使全队民警熟悉交通法律、法规,准确应用交通法规,做到严格、公正、文明执法,形成了“曲不离口,拳不离手”,人人争当岗位能手,开展岗位“大练兵”的良好局面。到目前,我队共组织民警学习26次,人均记学习笔记20000余字,写心得体会6篇。


      四、丰富民警生活,更新执法观念


      近年来,大队在每年的“五·一”、“十·一”、“元旦”等重大节假日期间,积极组织民警开展拔河、象棋、跳棋、射击、羽毛球、乒乓球、冬季越野赛和民警指挥手势、队列队形比赛等活动,并对比赛突出的股、所、队及个人予以表彰奖励,既丰富了干警的生活,又陶冶了干警的情操。同时,大队积极引导民警围绕如何端正执法思想,与时俱进地更新执法观念,不失时机地开展便民利民活动,教育广大民警,要以人为本,实行人性化执法,做到立警为公,执法为民。


      五、推行政务公开,提升服务水平


      为了使广大人民群众进一步了解大队政务公开的项目、内容、程序、时限、收费的依据和标准,大队主要通过政务公开栏、新闻媒体、文件资料、宣传资料、专题会议、情况通报、执法办案告知等形式,及时公开办事内容和要求,同时,由大队政务公开领导小组负责督察和统一审定,编制相关资料,及时公开办事的程序、项目、内容和依据,使服务对象和广大人民群众广为知晓,能积极主动配合,有力的推动了我队各项工作的顺利开展。在公安部提出十七条便民措施的基础上,大队根据商南山大人稀,群众居住分散的状况,切实为群众解决困难,让利于民,出台了一系列的便民、利民、惠民措施,从群众最关心、最直接的窗口接待、证照办理、证件发放等日常工作事项入手,实行限时服务、弹性服务、预约服务和首问负责制、当日办结制等服务制度,真正做到群众随来随办,不办结、不下班,减少群众办事往返的次数。大队前期在边远乡镇设立交通管理便民服务站、受理国产免检小型汽车注册登记、驾驶人换证、补证、年审和将三轮汽车、低速载货汽车检审验业务工作下放给各中队办理等便民措施以外,2014年在车管所又推行了市管驾驶人科目一考试和小型汽车6年免检业务,简化了办事程序、提高了工作效率,被当地群众亲切地传颂为“流动便民车管所”。


      六、强化内部管理,加强制度建设


      近年来,我队在精神文明建设中着重加强了制度建设,强化队伍内部管理机制和监督机制,更新并完善了各项规章制度84项481条,形成了一套完整的管理制度,各办公室根据部门工作特点做到制度上墙。大队将各项制度汇编成册,分为岗位职责、工作职责、学习制度、管理制度、纪律规范、奖惩办法的六个方面。大队还结合工作实际,制定了《目标管理考核办法》,将民警工作、学习、日常纪律、警容风纪等行为细化分解,实行统一量化计分标准,使考核办法落到实处,对规范民警行为起到了良好的作用。


      在交通管理工作中,交警大队作出了突出贡献,在配合县委、政府的中心工作中也积极走在全县各个行业的前列。近年来,全队执行中、省、市领导安全保卫、“旅游·茶叶节”交通安保、重大项目观摩交通安保、旅游黄金周金丝峡景区道路保畅等工作中,都确保了安全,做到了万无一失。交警大队多次被商南县委、县政府表彰为“先进集体”称号,另有18位民警受到了表彰奖励。


      在扶贫、救助失学儿童工作中,全队干警共捐助资金五万余元,资助困难学生20余名,尽最大努力,积极筹集资金帮助包扶村完成通组公路建设、水毁公路修复、人畜饮水、村部党员活动室建设等工作,并每年对包扶村的困难党员和群众进行慰问,交警大队多年被县委、县政府评为“扶贫开发先进单位”。


      七、创佳争优,激励竞争,推动精神文明再上新台阶


      “ 巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业”是新时期公安机关的三大历史使命,我们在继承和发扬优良传统的基础上,坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己,更新理念,打造创新型、学习型、服务型交警。全队相继开展了“创佳争优”、“人民满意车管所”、“人民满意股、所、队”等系列活动。因而,商南县被公安部等六部委命名为“部级平安畅通县区”,被省交安委评为“交通安全工作先进单位”。交警大队先后被评为全省山区“十强大队”,全省交警系统“创佳争优”活动“最佳大队”,市委、市政府“文明单位标兵”,县委县政府“年度目标责任考核优秀单位”、“人民群众满意政法单位”、 “标杆支部”、“安全生产先进集体”、“扶贫开发先进单位”、“政风行风建设优秀单位”、“创建省级文明县城创建工作先进集体”、、“建议提案办理工作先进集体”等荣誉。大队有二个中队被评为省交警系统“最佳单位”,一个中队被授予“省级青年文明号”单位,五个股室被授予市级“青年文明号”单位。


      尽管我们取得了一定成绩,但与上级的要求和兄弟单位相比,还有一定的差距。我们深信,在上级机关领导的下,立足本职,提高自身素质,树立形象,做好交通管理工作,为社会经济发展和稳定做出更大的贡献。


 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号