自定内容
 
自定内容
单行文字
中共商南县委宣传部  商南县文明办
自定内容
图片
图片
【新时代文明实践在商南】商南召开全县精神文化脱贫工作推进会
作者:    发布于:2020-09-25 16:00:51    文字:【】【】【
摘要:9月25日,商南县召开全县精神文化脱贫工作推进会,听取10个镇(办)和县民政局、文旅局精神文化脱贫工作汇报,认真贯彻落实全市扶贫扶志整改工作座谈会精神,安排部署当前精神文化脱贫工作。县委常委、宣传部部长董建莉出席并讲话。

925日,商南召开全县精神文化脱贫工作推进会,认真贯彻落实全市扶贫扶志整改工作座谈会精神听取10个镇(办)和县民政局、文旅局精神文化脱贫工作汇报,安排部署当前精神文化脱贫工作。县委常委、宣传部部长董建莉出席并讲话。

会议指出,精神文化脱贫工作是决战决胜脱贫攻坚工作的基础工程,内生动力的激发是根本和关键。今年以来,全县各镇(办)、各职能部门按照县委、县政府安排部署,广泛开展理论政策宣讲、技能知识培训、文化惠民演出、人居环境整治和疫情防控志愿服务活动,有力激发了贫困群众内生动力。对照2020年国家脱贫攻坚督查反馈商洛扶贫扶志问题,我县还存在精神文化脱贫工作进展不平衡,“评讲兑做”没有形成常态化,先进典型和经验亮点宣传不够到位,群众思想教育成效不明显的问题。各镇(办)、相关职能部门要提高政治站位,按照《关于进一步加强精神文化脱贫工作的通知》要求抓好工作落实。

会议强调,各镇(办)、相关职能部门要把精神文化脱贫工作融入到新时代文明实践活动中去,扎实推进文明实践“六进”庭院活动,抓实抓好移民小区“五新”行动,推动精神文化脱贫工作不断开创新局面。一要开展好政策宣传宣讲。职能部门要组织专业技术人才深入镇村举办理论宣讲、技能培训、文艺创作等培训班,镇村积极探索形式多样、高效快捷、群众容易接受的宣讲模式。二要发挥“一约四会两榜”作用。加强村规民约建设,规范“四会”制度,建好用好“红黑榜”,切实起到激发贫困群众内生动力的作用。三要规范“爱心超市”运营。畅通商品补充渠道,扎实做好仓储管理、发放与领取环节,坚持按月凭积分兑商品,充分激发贫困群众脱贫致富的积极性、主动性。四要常态化评选各类先进典型。结合国庆、中秋、重阳等节日,开展“好公婆 好儿媳”“脱贫标兵”、十星级文明户等先进典型评选表彰活动。五要扎实推进人居环境整治。按照“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”的要求,教育引导广大群众积极参与环境整治活动,形成户户争创“五美庭院”、人人争做“五美村民”的浓厚氛围。

会议要求,脱贫攻坚到了决战决胜的关键阶段,各镇(办)、相关职能部门,一要提高政治站位,采取有效措施,列出任务清单,明确完成时限,扎实抓好问题整改,提升群众对脱贫攻坚工作获得感、满意度。二要深入基层发掘工作亮点,利用多种宣传方式,展示工作成果和涌现出来的先进典型,营造良好氛围。三要加强工作沟通,及时解决存在的问题,定期督导进展情况,以“钉钉子”精神做实做细各项工作,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

新时代文明实践在商南

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关叶子信息工程服务部

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号