自定内容
 
自定内容
单行文字
中共商南县委宣传部  商南县文明办
自定内容
图片
图片
【新时代文明实践在商南】清油河希望小学开展“厉行节约 反对浪费”系列教育活动
作者:张金来    发布于:2020-09-24 11:02:15    文字:【】【】【
摘要:为切实培养广大师生勤俭节约习惯,倡导师生传承勤俭节约的传统美德,营造科学健康的生活氛围,清油河希望小学开展“厉行节约 反对浪费”系列教育活动。

为切实培养广大师生勤俭节约习惯,倡导师生传承勤俭节约的传统美德,营造科学健康的生活氛围,清油河希望小学开展“厉行节约 反对浪费”系列教育活动。

一是发起“厉行节约 反对浪费”倡议书。学校少先队辅导员在国旗下向全体师生宣读《厉行节约 反对浪费》倡议书,号召全体师生节水、节电、节粮、节纸……,从自身做起,从小事做起,从现在做起,争做“厉行勤俭节约”的倡导者。

二是开展“珍惜粮食、制止浪费”签名活动。餐厅前,少队部组织全体师生齐背古诗《锄禾》,领读“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”之古训,开展“珍惜粮食,制止浪费—我承诺,我参与”签名活动,号召全校师生坚决杜绝“舌尖和指尖上的浪费”,争做“文明用餐、光盘行动”的践行者。

三是召开主题班会。各班积极开展“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”主题班会,着重培养学生“勤俭节约、尊重劳动、恪守礼仪、学会感恩”的意识,教导学生将勤俭节约的生活方式,内化于心、外化于行。

四是开展“勤俭持家,反对浪费”家风教育活动。学校与学生及家长签订《家庭勤俭节约承诺书》,促使节俭意识入脑入心入家庭,通过“小手牵大手”,节约“十个一”活动,促进勤俭美德见家见校见社会。五是设立“厉行节约,人人有责”安全文明监督岗。学校从每班评选出1-2名责任心和服务意识强的学生,担任安全文明监督员,经过少队部统一培训后上岗执勤,配合值周值日教师做好对不良现象和行为的监督、劝导工作,努力使每个学生养成勤俭节约的好习惯。

通过系列活动的开展,“厉行节约 反对浪费”的氛围已经形成。今后,学校将以创建绿色、节约、环保、文明、和谐校园为目标,充分发挥学校教书育人的职责,持续推进、不断提升养成教育活动,让每一个学生都成为自己心中的好榜样,父母眼里的好孩子和时代需要的好少年。

新时代文明实践在商南

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关叶子信息工程服务部

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号