自定内容
 
自定内容
单行文字
中共商南县委宣传部  商南县文明办
自定内容
图片
图片
【新时代文明实践在商南】过风楼镇龙山社区创新“1+3+N”模式 践行新时代文明实践活动
作者:    发布于:2020-09-18 16:37:32    文字:【】【】【
摘要:为了纵深推进新时代文明实践活动在农村落地生根,落实文明实践活动有人抓、常开展,龙山社区因地制宜、按需施策,突出学习实践科学理论、宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五大任务,深化“讲评兑帮践乐”文明实践载体,创新实施“1+3+N”文明实践行动,切实提高小区居民的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,推动基层精神文明建设工作提档升级。

为了纵深推进新时代文明实践活动在农村落地生根,落实文明实践活动有人抓、常开展,龙山社区因地制宜、按需施策,突出学习实践科学理论、宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五大任务,深化“讲评兑帮践乐”文明实践载体,创新实施“1+3+N”文明实践行动,切实提高小区居民的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,推动基层精神文明建设工作提档升级。

“1”是打造一个“新市民大讲堂”。定期邀请讲师和新时代文明实践宣讲员,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、卫生健康、农技服务等内容,每季度开办一期“新市民大讲堂”,通过讲、学、论的形式,将党的理论方针政策家喻户晓、人人皆知,并让群众亲自参与、共同探讨每季度开展的活动内容。  

“3”是建好三个文明实践基地,即龙山新市民大舞台、龙山新市民小喇叭、龙山新市民小荧幕。

龙山新市民大舞台:吸纳社区文艺爱好的热心群众组成小区文化服务队,邀请县文化馆、专业技术人员,围绕舞蹈、音乐、传统戏曲、非遗传承等内容,加强文艺骨干的培养,不断壮大文化服务队伍。通过开展广场舞大赛等活动,以传统文化和民族文化为切入点,丰富群众的文化生活,增强群众的民族文化记忆。

龙山新市民小喇叭:利用社区喇叭全覆盖的优势,通过喇叭播放习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、卫生健康、农技服务、疫情防控、防汛防滑、防火防盗等内容,切实把党的理论方针政策传播到群众心里。通过新时代文明实践点政策理论宣讲志愿服务队,利用流动小喇叭在居民聚集的室外活动处对农村土地流转、食品药品安全、环境卫生、生态保护、婚姻法、防电信诈骗、老年人权益保障法等群众需求面广的知识,流动宣传。

龙山新市民小荧幕:充分利用屏幕方式放映公益、道德、法律法规、环保、电信诈骗、爱心教育等短片,把身边典型转化为可读可视可学的文字故事、摄影图片、微电影、微视频等形式广泛宣传,融入日常教育和中心工作,强化典型的感染力、影响力、带动力。

 “N”是指结合社区实际,通过召开庭院会、开展免费为老年人理发、为老人儿童体检、五点半课堂、主题党日、红黑榜等多种样式,百花齐放宣讲党的政策、好人故事、乡风文明、五美创建。将社区居民由相互不认识组建成有凝聚力、向心力的整体,组织发动群众作为主体参与到文明实践中去,达到“新思想互学、产业发展互助、文明新风互兴、困难问题互帮、正反典型互评”的目的,真正解决教育群众、服务群众、感化群众的“最后一公里”。

新时代文明实践在商南

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关叶子信息工程服务部

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号