自定内容
 
自定内容
单行文字
中共商南县委宣传部  商南县文明办
自定内容
图片
图片
【新时代文明实践在商南】“讲评兑帮践乐”为文明实践注入源头活水
作者:代绪刚    发布于:2019-11-28 10:36:48    文字:【】【】【
摘要:针对目前在农村还存在少数群众对党的政策不熟知,有的地方人情消费过高,少数人内生动力不足等问题,商南县策划“讲评兑帮践乐”六大活动载体,为全县文明实践活动注入了源头活水。

针对目前在农村还存在少数群众对党的政策不熟知,有的地方人情消费过高,少数人内生动力不足等问题,商南县策划“讲评兑帮践乐”六大活动载体,为全县文明实践活动注入了源头活水。

围绕政策“讲”,让党的创新理论走进家家户户。县镇村以及行业部门分别成立了宣讲团和宣讲小分队,通过组织开展“庭院会议”“道德讲堂”“脱贫攻坚三句半”等形式,宣传脱贫攻坚惠民政策及扫黑除恶等内容。截至目前,县中心开展集中理论宣讲22场次,镇办部门2250多场次,受教育群众5万多人。突出先进“评”,发挥典型示范引领作用。在农村广泛开展“好公婆好儿媳”“脱贫标兵”等系列评选,用身边事教育身边人。针对农村环境卫生差,个别群众等靠要等现实问题,先从农村妇女入手,在全县开展了“五美庭院”创建活动,通过镇村志愿者组织发动,结对帮扶,引导农村妇女从自家庭院做起,勤俭节约、孝老爱亲,激发农村广大群众主动脱贫致富的精气神。目前,全县打造文明村67个,涌现十星级文明户、身边好人、脱贫标兵1.5万多人。

参与活动“兑”,小积分兑出大文明。结合评优树模,把群众主动参与勤劳致富、移风易俗、孝老爱亲、爱护环境卫生等行为进行量化积分在爱心超市兑换商品。同时,把群众的先进事迹编成《脱贫攻坚先进典型系列读本》,在村广播室、道德讲堂进行宣传。目前,全县共建立爱心超市71个,参与群众8万人次,兑换商品115.3万元。看到困难“帮”,服务做到群众心坎里。针对农村孤寡老人、残疾人、留守儿童、缺劳户等情况,组织镇村志愿服务队,深入农户,结对帮扶。对于农村不孝敬老人、封建迷信、打架斗殴等不文明现象,由镇村乡贤骨干和社会志愿者进行交流疏导,解决思想根源问题。

结合实际“践”,为文明创建注入强大活力。以文明城市创建为龙头,大力开展文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭创建活动。在全县大力开展“垃圾袋随身带,文明我先行”等十大文明实践活动,让文明融入市民的日常生活。深入群众“乐”,种文化和送文化让农村有了永不走的文艺队。组织县剧团、文化馆等群众文化团体和有条件的志愿服务单位开展进农村下基层为群众送文化活动。同时,由剧团、县老体协等组织开办“三区人才培训班”、群众广场舞培训班,给每个村都培养一个文化能人,打造一支永不走的文艺队。今年以来,全县共开展文艺下乡79场次,培训乡贤文化骨干302200人,开展庆祝新中国成立70周年广场舞展演、新时代文明实践诗歌朗诵大赛等系列文化活动,参与群众2万多人次。

新时代文明实践在商南

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关叶子信息工程服务部

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号