试马镇郭家垭村多途径开展扶志扶智活动
作者:杨兴茂    发布于:2019-07-15 16:34:32    文字:【】【】【

今年以来,郭家垭村围绕“富口袋必先富脑袋”的工作思路,以”四扶五风六化”主题行动和“九大行动”为载体,扎实开展“评、讲、兑、做”活动,通过开展技能培训、道德讲堂、红黑榜、脱贫标兵评选、“书记走访贫困户”等活动,依托新时代文明实践站、“爱心超市”等平台,教育贫困群众转变思想观念,激发内生动力。

一是强化领导,夯实责任。为了夯实工作落实,村“四支队伍”成立了扶贫扶志扶智工作领导小组,落实专人负责此项工作,确定扶志扶智对象,制定工作计划,按期到户开展政策宣传,使贫困户精神上有提高,自我发展上有目标,项目落实上有自我发展动力。

二是强化宣传,营造氛围。通过在群众集聚区悬挂、张贴脱贫攻坚标语和制作扶志扶智文化墙,邀请县剧团到村开展“脱贫攻坚扶贫扶志扶智送戏下乡”文艺演出活动和开展“评先进”、“讲身边故事”“做合格公民”等多种形式,把“艰苦奋斗、自力更生”的优良传统和“脱贫必先自立,致富必先自强”的致富理念扎根贫困户的思想中。

三是提高技能,智力扶贫。根据贫困户需求,积极组织群众参加县朝阳技术培训学校在村组织的技能培训,确保一人一技,从根本上解决了相关技术难题,提高了产业产量,加快了贫困户增收步伐。

四是完善自治,科学管理。按照县委宣传部和镇党委政府统一要求,修订完善了村规民约,充分发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的自律监督作用,建立了良好的家风家训,大力反对封建迷信,消除邻里矛盾,自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,努力形成良好的社会风尚;引导贫困群众主动参与贫困治理,督促贫困群众参与和选择的权利。

五是开展评优树模,建树致富典型为了弘扬先进,树立典型,在全村积极开展“十星级文明户”、“好公婆好儿媳”、“五美家庭等先进评选活动,充分发挥榜样引领作用,着力构建富裕美丽和谐文明新郭家垭。

六是开设爱心超市,提升群众能力。为了激发群众内生动力,该村率先设立了以“劳动挣积分、积分换商品”的爱心超市,鼓励村民积极参与村内公益性劳动、道德评议、致富带头、贫困救助等活动中来,不断激发群众脱贫致富的内生动力,促使广大贫困户把握脱贫机遇,珍惜扶贫政策,不等不靠,自力更生,共同振兴乡村,提振主动脱贫的精气神,努力实现物质和精神“双脱贫”的目标。

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号