一生务茶为百姓 ——记全国劳模、原商南县茶叶站站长张淑珍
作者:王涛    发布于:2019-04-26 10:13:16    文字:【】【】【

她为茶而生,像一粒茶种“种”在了商洛山,她生命如茶,人格如茶。60年来,她用青春、热血、汗水,铸就了知难而进、求实创新、笃志富民、从无止境的典范。一生中,她只干了一件事情,那就是种茶树。她就是商南茶的创始人,原商南县茶叶站站长张淑珍。60年间,以她为代表的林业工作者“南茶北移”、还山以绿、致富于民的故事家喻户晓、人人皆知。

 

张淑珍自幼在苦难中成长,青年时发奋求学,1961年春,20岁出头的她从西北农学院毕业后,与爱人放弃了留在省城工作的机会,抱着“到艰苦地方干一番事业”的理想来到商洛,从此开始了她的“茶味人生”。

商南历史上并不产茶,教科书也载明我国北纬30°以上不能种植茶叶。张淑珍这个刚离校门,涉世未深的女大学生刚到商南就提出在这里试种茶树,从此之后,数十年在反复栽培试种中吃尽了苦头,最后才得出了茶叶在此地确实能种,但只可直播不可移栽的结论。接着又遇到了茶树大面积死亡的打击,她经过痛苦思索、外出拜师,才提出了宜茶则茶、宜林则林、林茶相伴的思路。1970年春,1.9公斤商南本地茶叶的收获,标志着张淑珍成功地将我国茶叶的适生范围从北纬30°向北移到33°,宣告在中国将茶树的种植成功向北推进了300公里。此后她在研制名茶、打造新品种的道路上,更是付出了无数个春秋。及至后来,茶叶在商洛的商南、山阳、镇安等县大面积种植成功,创出了一系列名牌茶叶产品,改写了早成定论的“教科书”。

10年来,在张淑珍的苦心经营下,商南县已开发研制出绿茶、青茶、红茶、黑茶、黄茶、白茶等6大系列、30多个茶产品,先后被中国茶叶学会评定为“全国名茶百强县”“国家现代农业产业技术体系茶叶示范县”“中国茶叶之乡”和“中国名茶之乡”。截至2018年,商南已建成茶园22万亩,年产茶叶2400吨,产值达2.6亿元。预计到2020年,全县茶叶基地规模将达到23万亩,茶叶年产量达到1万吨。勤劳朴实的茶农乐了,商南的茶歌醉了,茶园的风光也更美了,商洛人民都记住她了!

不忘初心,方得始终。60年间,张淑珍经历过农民种茶不挣钱、准备毁茶种粮的危机;经历过癌症折磨的痛苦;经历过爱人去世的悲哀。她跌倒一次爬起一次,硬是凭着“还山以绿、致民以福”的决心和毅力,克服重重困难,一步一个脚印地走向了成功。

张淑珍成功的背后,是党和人民对她的信任和支持。几十年来,张淑珍多次荣获过全国和全省的先进荣誉称号,当选过党的十三大、十四大党代会代表,先后被评为全国科技先进工作者、全国十大扶贫状元、荣获全国“五一劳动奖章”、当选全国劳动模范、全国老有所为先进典型,享受国务院特殊津贴。

    网站名称:商南文明网
    主管单位:中共商南县委宣传部
    主办单位:商南县精神文明办公室
    技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

    办公地址:商南县委办公楼三楼东
    办公电话:0914-6322005
    邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
    技术电话:0914-6377816

       陕ICP备09011150号