久病床前有好伴——商南县八龙村郭树盈孝老爱亲的故事
作者:孙传卿    发布于:2019-03-18 11:38:41    文字:【】【】【

家住商南县试马镇八龙村的退休教师郭树盈,几十年如一日,不离不弃,精心照顾久病的妻子,用真爱和亲情营造和睦之家。

2019年2月18日,用坏了三个轮椅的郭树盈的妻子胡凤莲平静地走了。郭家勤俭办丧事,不收一分钱礼。上千名群众自发地赶来,借吊唁者之机,看望慰问受人敬重的郭树盈老人。

患难敢担当 郭李一家亲

郭树盈生于1941年,本是商州区腰市镇上集村人。1964年从商洛师范学校毕业后,为支教商南,被商洛地区教育局分配到商南县清油河乡六年制小学任教,已婚的妻子留在了商州老家。

5年后,郭树盈调到清泉乡七年制学校工作12年。在这期间,为了照顾商州患病的结发妻子解中华,同时考虑到兼顾学校工作,1975年郭树盈不得已把妻子和两儿两女的户口统统迁移到商南县,在依山傍水的清泉乡八龙村五组安家落户

1981年秋天,郭树盈调到试马乡红庙村七年制学校任校长1982年秋又调到永青区教育组工作。

在乡下辛辛苦苦工作19年后,1984年秋,郭树盈的人生出现戏剧性转折,被调到商南县教育局工作。进城了,本来是件高兴的事情,但郭树盈心里很沉重。因那时土地刚分到户,全家一大家子人吃饭,土地多,负担重。郭树盈主动申请再次回到清泉乡七年制学校,在家门口既不影响工作,又能照顾家庭,一直干到2001年,在家门口退休。

郭树盈的前妻解中华1973年就患病,1982年患食道癌,因便秘,排便困难,郭老师不怕脏,多次用手指为妻子掏便。此举深深地感动着周围人。

不幸的是,1983年解中华40岁时去世。面对突入其来的家庭变故,郭树盈选择了坚强,年幼的4个孩子不能没有母爱。有人劝他再组建个新家庭。

中年丧妻是悲痛的事情。然而,就在同年1983年,在距离不远的清泉乡清泉村七组,32岁的农民胡凤莲家庭发生不测,在县酒厂当锅炉工的丈夫李某,工作时不小心触电身亡,她3个年幼的孩子,遭遇丧夫的打击,一家人生活更加艰难。

经人介绍,郭树盈与比他小10岁的胡凤莲相识。想到对方岁数大,吃饭人口多,经济负担重,一开始胡凤莲就对婚事不大同意。不过,郭树盈内心也有一丝犹豫。

郭树盈兄弟俩,从小就是苦命人,10岁时丧父。考虑到胡凤莲携儿带女的生活之难,善良而有担当精神的郭树盈排除了阻力和压力,在大伙的“帮助”凑合下,他大胆决定与胡凤莲结合1984年,同病相怜的郭姓、李姓两家人重新组建起了一个拥有9口人吃饭的和谐大家庭。

“开始结合时,老伴倔强地向我要押金,要求作承诺,怕我变心,以后不要她了。”谈及35年前和后妻之间的爱情“较量”,郭树盈仍记忆犹新。

苦命人之间能相互同情,也只有风雨患难的人才能切身感受到抱团生活的温暖和美好。

合家就要合心。郭树盈4个孩子,胡凤莲3个孩子,但二人不分你我,彼此都视为亲生。郭树盈教书育人几十年,他对良好家风教家训的养成也非常重视。他对7个孩子一视同仁,不偏不倚,经常教导儿女们要互相尊重、和睦相处。

每逢过年,他给孩子们买一样的衣服,给的压岁钱也一样多。全家人其乐融融,成员之间从来没吵过一次嘴,红过一次脸。

妻病有好伴 年久见真情

2006年,郭树盈的妻胡凤莲因患高血压而脑出血,住院半个月。2012年11月,出现第二次脑出血,做了两次脑颅开刀手术,住院39天。

妻子手术后,郭树盈无微不至地照顾,天天喂喝降压药,端饭喂饭,处理大小便,还专门为不能动弹的妻子购买轮椅,推上推下散步散心、晒太阳。妻子住院和在家休养期间,郭树盈就一个极负责任、又有耐心的男保姆,精心伺候,毫无怨言,没睡过一次囫囵觉好在他天生身体素质好,能忍受长时间折腾。妻子住院时,儿女们主动给医疗费用;逢年过节,儿女们争着给家里缺啥买啥。几个儿子在县城买房,郭树盈拿出自己辛辛苦苦积攒的退休金,给每人支持了2万元。亲情无价,血浓于水,手心手背都是肉。

他在哪里工作,就把子女带到哪里上学,亲自做饭,辅导作业。1988年,郭树盈被评为小学高级教师职称,按政策规定他给妻子和6个子女(大女儿超龄)办理了户口农转非手续,子女们才有资格报名参加招工招干考试,才有了自己理想的工作。儿女说“没有父亲,就没有我今天的工作和美好生活。

郭树盈待人厚道,诚实本分。他很注重处理好邻里关系,哪家有红白喜事他都前往送礼。谈及他人缘好的秘诀,大伙一致认为“谦和忍让、宽容大度”是郭老师永不褪色的人生品质。

子久病在床,一夜要起床6至8次小便。穿衣、脱衣、喂饭、喂药……为了不影响儿女们正常工作,郭树盈坚持一人照顾。但儿子、女儿、女婿、外孙、孙子都很孝顺,利用晚上和节假日,回家轮流值守,精心陪护。

每逢过生日或过年,郭树盈的儿女和晚辈们都要老远赶回来,20多人,吃饭需要满满两大桌子。郎朗的谈笑声传出窗外,让周围邻里羡慕不已。而此时此刻,享受天伦之乐,是郭树盈和老伴最最幸福的时光!

2018年,妻子胡凤莲身上长水泡,患上了病毒性皮炎,在西安整整住院两周。妻子饭量减少,吐饭吐药,这可急坏了老郭。为了让妻子多活一天,郭树盈偷偷地在香蕉中包裹药物,哄着让妻子吃下去。随着病情加重,胡凤莲彻底失忆,大小便失禁,郭树盈就为她买了尿不湿,倒尿、换衣、擦洗身子、推轮椅晒太阳……

2019年正月十四日,本是新春喜庆的日子,而经病魔长期折磨的胡凤莲,带着对儿女们的祝福和留恋,安详地离去了。

亲戚朋友来了,周围的乡亲们都赶来了。“老哥辛苦了!”“郭老师实在不易啊!“郭叔是我们青年人学习的榜样!”大家你一言,我一语,真诚的问候道出了对郭树盈老人无比的敬意,表达了见贤思齐的心声。

德不孤,必有邻。郭树盈老人孝老爱亲的故事不胫而走,他的事迹和品德深深地感动着周围所有的人!

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号