久病床前有孝媳
作者:代绪刚 江建锋    发布于:2018-11-05 09:07:29    文字:【】【】【

在商南县湘河镇小岭观村小西沟组有一个众人称赞的好儿媳王改存,她虽然文化水平不高,但在父母亲的教育熏陶下,自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼的女孩。从嫁给杭金全以来,尽管家境一般,但夫妻和睦、婆媳关系一直很融洽。然而,2005年丈夫外出做生意,亏了不少钱,不仅花光了家里的积蓄,在外面还欠了不少钱。丈夫从此也变得消沉起来,很长一段时间都是待在家里。王改存看在眼里,急在心里,生怕丈夫想不开,从此消沉下去。于是苦口劝导,耐心疏导,对他说:“我跟了你,并不是看中了什么东西,而是看中了你这个人,你的不服输的性格。”在王改存的鼓励劝导下,杭金全慢慢摆脱了阴影,从老本行开始,生活慢慢步入了正轨,债务很快就还清了,而且日子也一天天红火起来了。但是祸不单行,灾难又一次降临到他们的头上。2008年5月,王改存的婆婆因病高烧3天不起,家里人看遍了附近的大小医院都没有起色,最后送到了商南县医院,高烧是退了,但从此却落下了后遗症,半身不遂,说话口吃、手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。从此,她开始担负起了给婆婆喂饭、喂水,洗脸、穿衣等烦琐的护理工作。

2014年5月,婆婆又生病卧床不起,王改存一直待在婆婆身边,无微不至地照顾。俗话说,久病床前无孝子。然而老人却是久病床前有孝媳。当初,王改存既要服侍婆婆,又要干地里的农活,农忙季节她天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,然后出去做会儿事,晚上要收拾家务到很晚才休息。这些年,她起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言。她坚信一切都会有的,日子也会好起来的。婆婆大小便不方便,便放了一个便桶在墙角,每天清洗一次;婆婆洗澡要备好衣物、洗澡水;吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。看着婆婆表达不准确,生活无法自理,难过又痛苦的样子,王改存心疼极了。她不辞辛苦,四处奔波,寻医问药,只要对婆婆病情有疗效的药,不管多贵,她都省吃俭用买来给婆婆服用,直至婆婆身体康复。

4年多来,王改存天天都要赶回家侍奉婆婆,否则心理不踏实。有次内侄结婚,要到娘家帮几天忙,她硬是把婆婆带到了娘家。为了让婆婆过得舒心,她买了一台电视机放在婆婆床头,替她清寂解闷。这些年,丈夫杭金全在外面包工程,因为事情忙有时情绪不好语言上冲撞了老娘,王改存劝他:“家有一老就是活宝,我们也要老呀!”丈夫哭笑不得,心里暗暗敬佩自己的妻子真是耐得烦呀!

王改存用30年来的实际行动践行着她的为媳之道,展现了一个农村妇女尊老敬老、淳朴真诚的博大情怀。在王改存的精心照料下,婆婆生活得很开心,精神也很好,身上衣服干干净净的。她经常用别人几乎听不懂的话说:“儿媳妇好啊,儿媳妇好啊!”王改存孝顺婆婆,敬重婆婆的举动,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,她的事迹在周边村队广为传颂。

“我是普通的农民,没什么文化,靠的是没日没夜的辛勤劳动过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦的,婆婆就是我的亲娘,我只是做了一个女儿应该做的。”王改存淡淡的说到。

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号