刘秀群简要事迹(孝老爱亲)
作者:    发布于:2018-08-27 11:09:40    文字:【】【】【

一句话概要:久病床前显孝心,无怨无悔十几载照顾一家子得夸赞

事迹概要:刘秀群,48岁,家住陕西省商洛市商南县金丝峡镇兴隆村,是一名普普通通的农村妇女。

她,在贫苦中,任劳任怨,乐观向上,用坚韧的勇气接受种种不幸,在艰难里, 无怨无悔,坚守亲情。虽然贫苦与艰辛填满了五千四百多个日夜,但浓浓的亲情也温暖了每段岁月,她饱经风霜的脸上,笑容却依然灿烂如花。她独自十几年如一日、无怨无悔照顾丈夫的事迹已传遍整个村庄,倍受称赞。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“这是我作为媳妇应该做的,没什么。”知道她的人都说,她真是难得一见的好媳妇,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

 

主要事迹:刘秀群,女,1970年生,1990年与本村青年李建军结婚,一直以来一家人踏实的过着自己的小日子,虽然平平淡淡,生活也是有滋有味。

不离不弃 扛起重担

天有不测风云,2003年的春天,也就是刘秀群33岁、大儿子10岁、小儿子8岁的那年,外出做工的丈夫出了意外,当刘秀群和公婆一起赶到医院的时候,大夫告诉她由于伤势太严重,可能后半生都要与床为伴。刘秀群勉强支撑着单薄的身体,在手术通知书上签了字,医生转身进了手术室。刘秀群终于还是没能忍住,她一下子扑倒在地,嚎啕大哭,公婆更是伤心地晕死过去;经过近三个月的康复治疗,丈夫李建军的健康状况有了好转,但最终还是没能站起来,不说养家糊口了,甚至完全丧失了生活自理的能力。

家庭的“顶梁柱”如今成了这模样,照顾年迈的公婆和年幼的儿子的家庭重担一下子压在了她的身上,让她饱尝了“上有老下有小”的艰难滋味。但困境没有让她退却,却激发起她掌舵家庭之船在风雨中前进,和命运抗争的勇气和力量。自从丈夫卧床后,公婆一下子苍老了许多,消沉了许多,终日愁眉不展,茶饭不思。一想到丈夫是公婆最宠爱的儿子,公婆应该比她更悲痛,她便尽量在公婆面前坚强,为他们宽心。渐渐地,公婆走出了阴影,慢慢地接受了现实,而她自己总是在夜声人静的时候悄悄落泪。悉心照料丈夫、公婆和年幼的儿子,一日三餐,都是热汤热水地伺候,生活虽然艰难,她还是尽最大努力,把生活调剂得好些,让家人吃好。每次娘家接济的好吃好喝的,都是给丈夫留着,给公婆留者,给儿子留着。由于受到儿子出意外的打击,公公婆婆身体已经大不如前,除了要照顾一家老小,还要养家糊口,刘秀群就在村里找些时间相对自由一点的活干,她不怕脏不怕累,做过饭、喂过鸡,也在猪场打扫过猪圈。一天的工作已经让她筋疲力尽了,为了不让瘫痪在床的丈夫生褥疮,她每天至少给丈夫翻身五六次,每隔几天,就用温开水把丈夫周身擦洗一遍。刚开始那几年,丈夫吃饭都要她来喂,一顿饭下来,至少需要半个小时。俗话说,久病床前无孝子,但她的丈夫却是久病床前有孝媳。

村邻们都看在眼里,有的就好心地劝她,你还年轻,趁早离开这个家吧,你一个女人扛起一个家太不容易了。她却坚定地说:“我走了,这一大家子怎么办啊,丈夫需要人照顾,两个年幼的儿子需要抚养,公婆最疼的儿子已经这样了,另外两个儿子也常年在外,他们该怎么生活,我要替建军撑起这个家啊!”村邻们听了都异常感动,他们把原话说给了刘秀群的公婆听,公婆当场落下了眼泪:“秀群就是我们的亲闺女啊。”刘秀群成了家里唯一的劳动力,她要撑起这个家,那她就得比常人更加努力干活,除了白天在村里做些零岁工作,到了晚上她就一边在家绣花,一边照顾丈夫和两个儿子。每天都要熬到很晚,但是不管再晚,婆婆都会陪着她,虽然不能帮她干活,但这陪伴却给了她莫大的鼓舞。

千磨万击还坚劲

在大家的帮助下,自己的细心照料下,丈夫身体慢慢好转,公婆身体逐渐硬朗,孩子也长大成人考上大学,成为家里的骄傲,2017年,两个儿子都即将大学毕业,眼看苦日子就要熬到头了,未料到不幸又降临在这个家庭,74岁的婆婆突发疾病,她和公公及时将她送到医院,并在医院陪同照料。自从婆婆生病,她没有睡过一个安稳觉。皇天不负有心人,在她的细心照料下,婆婆身体日渐好转。为了让老人开心,她总是叫上村里的老婆婆们多去看望自己的婆婆,跟她唠家常,平时老人们有什么活动,她第一时间鼓励婆婆一起参加。婆婆知道媳妇对她好,从心底感激她,渐渐地感情更加深厚,逢人便夺奖自己的媳妇多孝顺,“我不知道是哪辈子修来的福,碰上这么个好媳妇啊。” 这是婆婆常跟村邻们说的话。

孝在坚持中方显厚重。刘秀群用实际行动践行着孝道,坚守着亲情、坚守着爱,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良、坚韧的光辉形象.

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号