双手握出的责任
作者:    发布于:2018-06-25 09:45:23    文字:【】【】【

张繁荣,男,生于19739月,中国邮政集团公司陕西省商南分公司运钞车驾驶员。

 

岁月如梭,白驹过隙。自2000年招聘到中国邮政集团公司陕西省商南分公司运钞车驾驶员C级工以来,他已经双手紧握方向盘度过了十八个年头之久,行车里程80余万公里。在这十八年里,始终保持着零交通违规、零事故的记录;20032004200520062010201320142017年度共8次被单位评为先进个人;曾多次代表单位参加省、市、县系统球类比赛并荣获各种奖项20余次。

还记得2003年那年,系统组建邮政医药超市和书店,需要到西安进货,因为路远,别人都不想去,是他主动请缨,并且为了给单位节省开支,他早晨出发,进完货后回到商南往往已经是凌晨以后,那年他家小孩3岁不到。

那年,商郧路修建,平时去赵川来回不到四个小时的路程就要走10个小时以上,同事们都有为难情绪,是他默默的把该路线一直负责到商郧路通车,那年他家小孩4岁,爱人到基层工作。

又一个那年,湘河大桥被洪水冲断,当他拖着疲惫的身躯回到单位大院时,发现院内包裹堆积如山,负责包裹邮寄的主任焦头乱额。一打听才知道送包裹的师傅家里有事,新来的司机路况不熟,包裹已经积压多天,其中有很多急件,群众已经多次投诉。他当时想都没想,装车、开车离去......还是后来才知道,那天他连晚饭都没吃,把白浪、湘河、赵川的包裹送到回到家已经是第二天上午9点,那年他家小孩10岁,一个人在家长达26个小时。

......

在这过去的十八年里,他只请过两次假,其中一次由于运钞车不通风,长期开空调导致他风湿性腰椎炎,直到他下不了车、走不了路了,是单位领导强迫他休假治疗,他才放下方向盘,在医院待了5天又投入到工作中......

曾经有同事问他:“小张呀,你疯了么?家庭孩子都不顾,自己的身体也不爱惜,单位给你多发了多少钱?干嘛这么拼?”他憨憨的笑道:“我还年轻,多干点没什么。”

在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在全面改革开放、物欲横流的今天,很多人都在为钱奔波、为发家致富钻心经营。他却以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,双手紧握方向盘付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神,无以言表的担当和责任。

平凡孕育伟大,平凡的工作成就崇高的事业,平凡的岗位铸就人生的辉煌。一粒砂中看世界,一滴水中见人生,他能在运钞过程中,握好方向盘,在工作之余保养好车辆,80万公里零失误,这就是他恪尽职守的意识、热情服务的态度、严于律己的精神的集中体现;踏实工作、立足岗位、创先争优,敬业奉献,这就是不平凡;把一件事一直做好、做细,这就是责任和担当。

人活在世上,总要有个人生目标,总要有个发展方向,再说得朴实点,就是要有个谋生的依托。既然把事业作为终身职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择,就像鱼儿爱大海,就像禾苗爱春雨,就像蜜蜂爱鲜花!怎样才能体现这份爱,怎样才能表达这种情呢?他向我们做了很好的诠释:爱岗、敬业。有句口号说得好:不爱岗就会下岗,不敬业就会失业!爱岗敬业说得具体点就是要做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢。古人说:不积跬步,无以致千里,不善小事,何以成大器。从我做起,从小事做起,从现在做起,这就是敬业,这就是爱岗,这就是责任、这就是担当!

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号