“乡村邮递员”刘青山的感人事迹
作者:    发布于:2018-05-09 10:07:51    文字:【】【】【

刘青山,男,商南县赵川镇老府湾人,现任赵川邮政支局乡邮员。他出生在农村,受父亲影响,子承父业成为了镇上一名邮递员,一干就是35年。工作虽然辛苦,却无怨无悔,几十年如一日承担着山民与外界的沟通的责任,他的足迹遍布了这里的千家万户。20178月他被评为商洛好人、201712月被评为陕西好人,他的事迹先后被多家省市媒体报道。

 

1982年,16岁的刘青山回到家乡干起了邮政投递工作。他把他以“优质服务、用户满意”为已任,35年如一日行走在大山深处的邮路上,穿破了80多双胶鞋、骑坏了6辆自行车、5辆摩托车,他走遍了赵川、十里坪两个小镇的山山水水,行程达40多万公里,相当于绕地球10圈多,经手投递的数百万件信件包裹全都及时送达而无一延误,成为了大山深处与外界连接的爱心使者。他说,自己还会一直从事邮递工作,直到干不动为止,人这辈子踏踏实实做好一件事,心安。

1.最初5年步行投递 穿破80多双鞋

 

刘青山跋山涉水送快递

1982年,在刘青山刚参加工作的时候,赵川、十里坪这些偏远乡镇的交通条件十分落后,村与村之间根本没有路,农户也都散落在各个山头上,那时送信只能靠双脚,攀岩、钻树林,行走时总要在邮包里放一把砍柴刀,遇到荆棘密布通不过的时候,就用刀砍出一条路,有时进山迷失了方向,还需要用刀留下记号才能找到出来的路,树林里遇到毒蛇、野猪的攻击也都是极为平常的事情。尤其是到了雨季,塌方滑坡时有发生,道路被洪水阻断冲毁,刘青山深一脚浅一脚地跋涉在泥泞路上,摔倒了爬起来,他也忘了摔了多少跤。炎热的夏季,他顶着烈日坚持送报送信,汗水浸湿了衣服,脚底磨起了水泡。因投递工作的特殊性,从来没有休息日,天天都有邮件。穿梭在山间的沟沟壑壑,村村寨寨,跋山涉水,一月下来,他穿的鞋不是托帮就是断底。最初5年步行投递,他累计走了6.3万多公里,足足穿破80多双胶鞋。

1987年,为了方便投递工作,刘青山自掏腰包买了第一辆自行车,开始用自行车投递。“山区盘道多,特别是下雨的时候有些地段泥泞不堪,为了赶时间,就扛着自行车抄小道跑。”刘青山说。随着国家“村村通”工程大力实施,乡村道路逐渐实现了硬化,这给他的乡邮投递工作提供了极大的方便。为了节省时间提高工作效率,他也紧跟时代的步伐,将13年的自行车投递换成了摩托车。虽然道路修通了,交通工具提了速,省时省力,但工作量也随之增加,县邮政分公司决定对赵川支局原有的5个邮递员裁员,由于老刘工作出色,被支局留了下来,自此他一个人担负着赵川镇、十里坪镇12个乡村2.2万群众的信件投递工作。

2.52岁刘青山被亲切的称为"小刘"

 

刘青山陪留守老人们聊天宽心

刘青山服务的邮路山大人稀,部分乡村行走半个小时也见不到一户人家,这里的年轻人基本都外出打工,留下的多半是老人和小孩。除了每天送包裹、信件,刘青山还有“额外服务”,就是陪留守老人们聊天宽心,在他负责投递的12个村子里,有超过80位老人都是刘青山的“服务对象”,他们都亲切地称52岁的刘青山“小刘”。

随着电子时代的到来,书信和电报等逐渐淡出了人们的视野,取而代之的是包裹和网购商品,乡村邮递员的职责在不断延伸,“邮包”不断加重,但刘青山从来没有叫过苦、喊过累。“苦是苦一点,时间久了,也就成了习惯。”这是他常挂在嘴边的话。

3.从一个小伙子走成"小老头"

 

送信的刘青山

刘青山是编外工作人员,收入并不高,从最开始的每月几十元钱到现在的2000元左右的收入,对于一个五口之家来说并不能带来多少帮助,而且平时送信一出去就是两三天,很少能够顾家。“你是家里的顶梁柱,每月就这么点收入,还经常忙的焦头烂额,划得来吗?”妻子当初不太理解,看着同村的不少人外出打工都赚了大钱,大部分人都搬出山里在县城安了家,也曾劝过刘青山放弃这份工作,但都被刘青山说服了。时间长了,家人也都理解了他的工作,父母一直是他的坚定支持者,作为老邮政人的父亲经常教育他的一句话:“干一行,爱一行,务一行。”在老人眼里,儿子走的是正路,要理直气壮地走下去。

35年,一年365趟,服务区域的每个住户,每条山路、小河,都印刻在刘青山的脑海里,成了一幅难以忘却的“地图”。一遍遍走过“地图”上的山水,载着邮包的刘青山从一个小伙子走成了“小老头”,虽然也想放下邮包,在家含饴弄孙,但想到山洼里急切等待投递物的乡亲,刘青山的脚步一直停不下来。

独守山区,播撒爱心,漫漫邮路,风雨兼程,一个梦想,一份坚持。作为乡邮员,刘青山用实际行动诠释着坚守,用真情温暖着每一位乡亲,他把知识和信息带进山区,把关心和关爱传递给亲人,用脚步丈量着奉献的路,用汗水践行着承诺,35年如一日,他把人生中最美好的岁月都奉献给了大山,献给了这一片他深爱的土地。

把敬业当作一个梦想、一种快乐、一种追求,犹如从心灵深处流淌着的股股暖流,温暖着大山深处每一位需要帮助的乡亲们。我们相信,在刘青山的漫漫邮路上,没有休止符,他会用实际行动诠释着内心的那份热爱、那份责任、那份坚守……

 

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号