商南最美“发嫂”十余载义务为村里老人理发
作者:周银祥    发布于:2018-04-08 11:48:27    文字:【】【】【

在村子里无论老人年龄有多大,腿脚不便也好,居住偏远也罢!店坊河社区的老人们从来不为理发而发愁,因为他们有一位义务的专职理发师——马春华。

  

42日上午,家住塔峪沟山脑上70多岁的五保老人周时福又迎来了一位常客。“春华,你给我后面头发修短点,头发长了老是脏领子”“知道了,大叔你放心吧!”说话间她从随身携带的布袋里拿出花剪、平剪、平梳和电推子等工具。嚓嚓嚓……,随着剪刀清脆的响声,不一会儿,周大叔的头发变得整整齐齐,有棱有角。

据介绍,给周大叔理发的人叫马春华,家住商南县赵川镇店坊河社区,今年44岁,她十多年来上门义务为村里60岁以上老人理发,累计已有300多人,但从来不收一分钱。她精湛的手艺和为人热情的举动在当地传为佳话,因而马春华也被村民们称为最美发嫂。说起马春华理发的手艺,那还是她十多年前跟随丈夫施强在灵宝打工期间学来的。回到家乡后,这门手艺就成了村里老年人们的香饽饽。平日里的马春华在家里不但要与丈夫经管100多亩花卉苗木,还种植了15000袋香菇,可再忙再累,她每月总要挤出三两天时间走东家进西家,上门为老人们理发,在她服务的这些老人当中,年纪最大的已超过80岁高龄。

据村民讲,为老人理发是份“苦差事”。一些老人由于行动不便,轮椅和病床就成了他们的生活空间。因此,春华在为他们理发时总是拿出“十八般武艺”,爬上床头、单膝跪地、马步半蹲,半小时几十分钟的,脚麻了,腿也抽筋了,可她将这些痛苦视为快乐的事,总是时刻笑脸面对着每一位老人。

马春华说,在今后的日子里,如果条件充许的话,她将一如既往的将这件事坚持下去,为的是能让村里的老人们晚年生活的更幸福些!

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号