残缺之躯点燃绚丽人生
作者:廖全江 张 瑜    发布于:2017-11-08 15:49:43    文字:【】【】【

 

从帮父母干农活开始到开办面粉加工厂,从烧传统砖瓦窑到开办机砖加工厂,从外出打工到开办酱油醋加工厂,从收破烂到开办宏达废品回收站,从废品回收站到成立商南县鸿宇再生资源有限公司,从负债累累、艰苦创业到不忘社会济寒救困帮……一名身躯残疾的他——坚韧不拔、乐观向上的生活态度,在逆境中闯出一片新天地,展现一位勇于挑战、永不向命运屈服的斗士。一名身躯残疾的他——不忘初心、富有爱心,成为一位带领一批残疾人脱贫致富的慈善家;他用自己的经历展示了一个感人而曲折的创业故事,谱写着残疾人自强不息的创业精神。他就是商南县鸿宇再生资源有限公司总经理——程有军。

逆境  愈发坚强

“人活着就要奋斗!”问程有军他自主创业的感想时,50岁的他说出了自己的心声。 

出生在商南县湘河镇小岭观村的一个农民家庭的程有军,5岁那年,因为玩耍嬉戏,一不小心左臂摔成了粉碎性骨折,由于家境贫寒,采取农村土办法治疗,引起左臂和手指发育不良,无法伸直,手臂长短也定格在了5岁的年龄上。

意外受伤并没有击倒年幼的程有军,在同学们眼中他依旧活泼可爱,在老师们眼中他依然勤奋好学,上大学仍然是他最大的愿望。“当时家里条件太差,一连几月吃不上一顿饱饭,有时饿得站都站不起来,贫困的家境无法供我上学,14岁那年就辍学了。”回忆起在原双庙岭中学没有完成的学业,程有军记忆犹新,这也是他一生深深的遗憾。

为了解决温饱问题,程有军从不把自己当残疾人看待,从帮父母干农活开始,16岁时想出去打工的想法,老板看到他是一个残疾人都不收。

“只有自己干才能过得好!”然而,残疾人创业的路比健全人要难得多,残疾人成功创业者毕竟只是很少一部分。

残疾不是绊脚石,是砥砺前行的动力。从烧传统砖瓦窑和开面粉加工磨坊,再到开办机砖加工厂,不理解、不支持、泼冷水、使绊子等人为因素,也让程有军创业的步伐相当艰难。他用超乎常人的意志,十几年的奋斗,使他从一名别人瞧不起的残疾人变成了当地小有名气的砖厂老板。              

挫折  继续前行

天有不测风云。1998825日,一场特大洪灾,程有军的砖厂被洪水无情冲毁,一夜之间他又变得一贫如洗,还外欠十几万元的外债。

“我曾整夜整夜睡不着觉,但经过思想斗争,决心要勇敢面对现实,生活还要继续。”一段沉思过后,他反而更加坚定了创业致富的信心。

世上无难事,只怕有心人。跌倒了一定要坚强站起来,遭受打击的他并没有退却,他决定远赴铜川开办酱油醋加工厂,偿还外债,扭转困境。

 “你去好好干吧!我借你钱,热心的组长借了我一万元。”程有军把欠砖厂工人的工资四千元付清后带着六千元去了铜川。

“万事开头难”。初到铜川,一家5口以厂为家,缺乏启动资金、没有厂房、没有技术……举步维艰,程有军四处筹措资金,虚心学习制作技术,靠着诚信终于凑齐了两万元启动资金开始加工。邻居大爷  看到程有军没有运输酱油醋销售,就把他的一辆三轮摩托送给他用。

作坊开张后远没有自己想像的红火,陌生顾客对产品的品质不了解,产品销路一直很差,甚至一段时间入不敷出,但他并没有气馁,不断提升自己的制作工艺,他从不以次充好,短斤少两,他用山里人的质朴和诚信感化客商,他的人品赢得了客户的高度信赖和尊重,客户也越来越多,生意日渐红火,甚至一些边远地区的客户也慕名而来,他生产的酱油、醋常常供不应求,诚信和执著支撑着他一步步扎稳了创业根基。

成功  更要超越

2003年,当时自己很纠结,资金、技术、经验都有了,市场也打开了,债务也偿还的差不多了,可由于户籍限制,孩子上学问题得不到解决,我不能让我的人生遗憾在孩子身上再次发生。而且,人都有‘叶落归根’的思想。”正当生意蒸蒸日上时,程有军却放弃了铜川的生意,回到家乡创业。

回到商南,程有军最开始在一家酿酒厂担任技术顾问,每月领着600元的工资,但相比他人每月300元的工资,这已算是高的。时间长了,望着一家老小要养活,程有军觉得600元还远远不够,又萌发了创业的梦想。

“生意做遍、不如卖饭。”在朋友的建议下,他在商南县城东岗开起了一家小吃店,虽然收入不高,但生活不成问题,况且还能照顾孩子上学。就这样打拼了一段时间后,程有军总结出“卖饭卖饭实在困难。”他早已立下不干出名堂誓不罢休的雄心壮志,一个小小的店面远不能满足他干出一番事业的愿望。   

“拾破烂,搞废品回收,潜力应该大。”程有军觉得再生资源回收利用是大势所趋。他边干边思考,一个大胆的想法渐渐成型。

“饭店开得好好的干嘛要搞这一行,既没面子,也干不出多大名堂。”他的想法遭到了妻子和所有亲戚朋友的反对。

但是,不闯南墙不回头的他不顾大家劝说毅然关掉了小吃店,开上三轮车,走上街头,大街小巷吆喝着回收废品。

“搞每一行都有门道,都需要勇气和智慧,要想把别人瞧不上眼的垃圾回收做出名堂也不是一件容易事。”程有军在收集破烂的时候,他总是把自己的信息分享给自己的竞争对手,渐渐的“同行”都变成了自己的朋友,大家都乐意把废品成批的卖给他,废品回收的规模也越做越大,他也慢慢地建立起覆盖全县的废品回收网络,成立了宏达废品回收站,并吸纳了10多名残疾失业人员在回收站务工。

在创业的道路上,程有军一直没有停下脚步。他发现,简单加工后的半成品利润更大,自己何不成立一家半成品加工厂,说干就干。

2016年,程有军成立了鸿宇再生资源有限公司总投资200余万元的加工厂很快建成投产,厂子吸纳务工人员30余人,其中贫困户和残疾人就有20余人,他们来自赵川、湘河、过风楼、县城等地,公司年销售额达到1000万元以上。

“国家对环境保护要求越来越高,我准备把公司场地再扩大,搭上大棚。把我原来的废旧塑料再生颗粒工厂建起来,同时,建一个规范再生资源市场,实行仓储化管理,使所有废品都入仓,收纳更多的残疾人和农民工就业,让商南的环境更美丽。”程有军对自己的未来信心满满。

善举  让梦飞扬

“我是一名残疾人,我深知他们心理脆弱、生活不易、就业困难,我要帮他们解决一些实际困难,更要帮他们树立自强、自立、自信的信心,靠自己的勤劳创造美好生活。”程有军说。

他始终没有忘记,和他自己一样仍然生活在贫困线上的困难群众和残疾人。招工时,他始终坚持残疾人优先的原则,并为全县所有从事收购废品的残疾人购买了意外伤害保险。

2017122,商洛市“献爱心送温暖”助残公益事业活动启动仪式在商南县朝阳技校举行,程有军出资3万余元米面油,慰问了长兴路社区、东岗社区、南大街社区80余人残疾人。

“过年过节,你再慰问残疾人的时候,也要告诉我,我们也出钱,让这个慈善事业做得更大!”程有军的行动,他的儿子、女儿、女婿和生意场上的朋友更多的人加入到了他的慈善队伍。

程有军如今是商南县残疾人代表,也是商南县残疾人创业协会副会长,他说商南有一万余名残疾人,拿到残疾证的有八千多人,他在想尽自己最大所能帮助这些人创业就业。以后,年年要把慈善事业不断地做下去,感觉身上的担子更重了。

 辛勤创业,爱心无限。从“没饭吃”到“有钱花”,再到做慈善、搞帮扶,带领残疾人开启了致富的征程。在创业的路上,历经几多磨难,经受何种苦难,不可设想。在打拼的过程中,付出多少艰辛,流过多少血泪,谁也不知。程有军30多年的创业梦,诠释了残疾人自强不息、勇于奋斗的真谛,残缺的身躯点燃绚丽的人生,为残疾人特殊群体撑起了一片蓝天。

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号