多措并举建“五园” 文明花开满鹿中
作者:许祥林    发布于:2017-10-23 09:17:59    文字:【】【】【

多措并举建“五园”  文明花开满鹿中

 

       ---陕西省商南县鹿城中学精神文明建设工作新成果和亮点

 

省级文明校园创建工作如一盏明灯指引着商南县鹿城中学的师生向着真善美、向着文明和谐坚定前行,近年来,该校紧扣“五园”(文明校园、成长乐园、书香校园、平安学园、舒心家园)建设主题,多措并举,从“美德少年”到“无名英雄”,从“自发行为”到“志愿者组织”,鹿中校园掀起了奉献、友爱、互助、进步的时代新风,全力打造社会文明窗口新形象,全面推动学校教育工作健康发展,先后被授予“商南县文明单位”、“商洛市文明校园”、“省级文明校园”、“商洛市德育工作先进集体”、“商洛市师德建设先进集体”等荣誉称号。二千多名鹿中师生用最无私的行动和最朴实的情怀告诉人们:与时俱进、奋发有为是时代精神的主流。如今,在商南鹿城中学这片文明沃土上,争做“好人”蔚然成风,志愿服务遍地开花,魅力班级、文明宿舍、最美教师、美德少年群星璀璨。

1、知行合一,打造“五园”鹿中。鹿城中学以“陕西知名,商洛一流”为目标,以“省级文明校园”创建为载体,致力将学校建成文明校园、成长乐园、书香满园、平安学园、幸福家园。徜徉在鹿中的校园里,处处是整洁的道路和怡人的景色,处处可感这座校园的文明与亲和。在文明校园创建中,学校的“硬环境”和“软环境”发生了巨大变化。教育教学与“文明校园”创建紧密结合,增强了师生的幸福感和归属感;文明校园创建同师生的精神文明文化活动有机结合,极大地满足了广大师生的精神文化需求,促进了农村精神文明建设工作的持续深入开展。

2、守护未来,铸就七彩梦想。从“厚德陕西”实践到“道德讲堂”的熏陶,从“魅力班级”到“文明宿舍”评选活动,从“三好学生”到“美德少年”评选表彰活动,从千名中学生“网上祭英烈”到组织师生经常性志愿服务,一系列教育实践活动深入开展。一项项主题鲜明、亮点纷呈的思想道德建设活动如大海涨潮,一浪高过一浪,既有连续性又不断创新,将抽象的思想道德建设寓于具体的实践活动之中,既富有针对性,又增强了实效性。该校始终把未成年人思想道德建设作为教育教学工作的重中之重,不断净化成长环境,建立了党委统一领导、党政群齐抓共管、创文办组织协调、有关部门各负其责、全体师生积极参与的领导体制和工作机制,形成了学校教育、家庭教育、社会教育“三位一体”的教育网络。全面开展“留守儿童”关爱行动,对“留守儿童”的学习、生活方面给予关心帮助,建立高标准心理咨询室,积极开展“家校通”、“心理咨询”“教育扶贫”等帮扶活动,各项工作取得显著成效。2017年荣获“省级文明校园”、“商洛市德育工作先进集体”、“商洛市师德建设先进集体”等称号,教师汤华平荣获“商洛市优秀教师”称号,方亚玲老师荣获省级“教学能手”称号,王、孙高林、李远萍、雷晨、王翔、刘军等老师荣获县级“学科骨干教师”称号,赵利民、李莉、胡瑞芳、霍美丽、李春艳、曹小玲等老师被评为县级“学科名教师”。

3、凡人善举温暖文明校园。省级师德标兵袁吉宏老师爱生如子,被学生们亲切的称为“袁爸”;王翔老师治班有方,深受学生拥戴,被誉为“魅力班主任”;老教师孙明甫同志2016年被推选为商南文化名人,成了教师学习的榜样。该校注重开展道德讲堂活动,以师生身边人身边事教育和引导师生;如今的鹿城中学是凡人善举的摇篮。这里有如方亚玲等一批诚实守信、乐于助人的“最美教师”、孝老爱亲好少年姚琦、助人为乐的美少年上官圣清,还有12名学生荣获市县“美德少年”称号,3名教师荣获商洛市“身边好人”称号……一大批道德模范、“鹿中好人”的涌现,提升了鹿中人的精气神,影响着鹿中人的言行。

4、利用新媒体做好宣传。在精神文明建设工作中,鹿城中学注重发挥典型人物的示范引领作用,充分利用校园广播、校园电视台、校园网、微信公众号、qq群、微信群等新媒体,向全校师生广泛宣传“美德少年”、“道德模范”、“师德标兵”、“最美教师”等。一年多来,“鹿中好人”推荐评选体系不断完善,“身边好人”荐评活动持续开展。该校先后组织开展辩论赛、演讲赛、古诗文诵读赛、征文赛等50余次, 600余名学生参加全国青少年阳光体育大赛、省“春芽杯”中小学生艺术比赛、省体传校田径竞标赛。在2016629,商南县鹿城中学与西安周至三中、商洛中学联袂表演的《我爱母语,我爱祖国》赴延安参加庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年暨陕西省2016年中华经典诵读展演并取得优异成绩,学生在竞赛中增长知识、升华爱国情操。

随着学校精神文明建设的逐步深入,正确的道德观和文明向善的美德正润物细无声地化作商南县鹿城中学全体师生的自觉行为,越来越多的鹿中人正汇聚在社会主义精神文明建设的旗帜下,一路且歌且行。(许祥林)

网站名称:商南文明网
主管单位:中共商南县委宣传部
主办单位:商南县精神文明办公室
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心

办公地址:商南县委办公楼三楼东
办公电话:0914-6322005
邮编:726300 投稿邮箱:498354773@qq.com
技术电话:0914-6377816

   陕ICP备09011150号